Выборы в ОРДЛО: Кравчук рассказал, когда Украина будет готова

Политика

Глава Украины в ТКГ Леонид Кравчук рассказал, что у них есть план для достижения мира на Донбассе, который будет представлен участникам Минского процесса на ближайшем заседании.

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук. Фото — unian.ua

Об этом пишет НБН ссылаясь на УП.

По словам Кравчука, сегодня данный «План общих шагов» они отправят представителю ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау. В плане же, отмечает политик, есть шаги, которые предусматривают демилитаризацию ОРДЛО в начале 2021 года, дабы 31 марта 2021 года там можно было провести местные выборы:

«Первый шаг — прекращение обстрелов и полная демилитаризация ОРДЛО. Все оккупанты, все наемники, все вооружение надо вывести за пределы ОРДЛО, а их незаконные формирования — распустить в начале 2021 года».

Далее, говорит Кравчук, Украина возобновляет контроль над границей и возвращает ОРДЛО к нормальной жизнедеятельности:

«Важно будет также решить вопрос, как найти и наказать людей, которые были участниками НВФ, чтобы не пострадали невиновные. Для этого ВР придется принять соответствующий проект закона, который сперва мы одобрим в ТКГ».

Первый президент добавил, что Киев будет настаивать на том, дабы до середины ноября на территорию ОРДЛО к военнопленным украинцам пропустили представителей международных организаций, в частности — Красного Креста, чтобы провести окончательный обмен пленными «всех на всех» не позже 15 декабря 2020 года.

Читайте также:  Шуфрич рассказал, как летал в Крым во время российской оккупации: депутат поведал, какое поручение ему дал Турчинов

Также, согласно плану Украины, не позднее 31 марта 2021 года на территории ОРДЛО пройдут местные выборы, но в соответствии с Конституцией Украины и по стандартам ОБСЕ:

«Нужен также законопроект о выборах в ОРДЛО… Для этого депутатам надо просмотреть все свои наработки по этому вопросу. Нужно будет ещё вместить «формулу Штайнмайера» в этот закон».

Помимо этого Украина будет требовать от Кремля отменить все их решения по поводу упрощенной выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО:

«Ещё мы хотим предложить создать в ОРДЛО свободную экономическую зону, которая будет там действовать до 2050 года… за эти годы мы сможем возобновить нормальное состояние Донбасса».

Напомним, ранее Кравчук заявил, что у президента есть «план Б» по Донбассу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий