В Украине будут штрафовать за русский язык: СМИ рассказали, кто рискует больше всего

Политика

Совсем скоро вступит в силу закон, предусматривающий обязательно использование украинского языка в сфере услуг. Если же этот закон будет нарушен, то такого человека будут ждать крупные штрафы. Они, как сообщили в СМИ, могут достигнуть даже 14 000 гривен при особых случаях.

Флаг России

Флаг России. Фото – Regnum.ru

Об этой информации сообщили U-News, передает «НБН».

В документе отмечается, что закон полноценно вступит в силу уже с 16 января. За это время работники сфер услуг и торговли обязаны будут перейти на украинский язык в рабочее время. При этом известно, что закон будет касаться всех форм собственности, ФЛП наряду с другими субъектами хозяйствования.

«Учитывая предоставленные данные, нововведение коснется даже описания товаров на сайтах интернет-магазинов. Верно, они тоже должны быть на украинском языке. Однако допускается, что подача материала может быть и на другом языке», — сообщили в СМИ.

Тем не менее есть своего рода «лазейки» в вышеупомянутом законопроекте. Так, например, допускается переход на другой язык в сфере обслуживания, если клиент не понимает украинского языка, и просит перейти на понятную ему речь.

«Если закон будет нарушен впервые, то человека ждет 4000-8000 гривен штрафа. Если же повторно был нарушен закон, то будьте готовы выложить 14 000 гривен», — сказано в сообщении.

Известно, что проверки будет устраивать секретариат Уполномоченного по защите госязыка. Еще контроль будут производить активисты «Языковой сотни».

Читайте также:  В "Л/ДНР" проводят перепись населения

Напомним, в Донецке вывесили свастику: скандальные снимки подняли большой шум в соцсетях (фото).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий