«ОПЗЖ» готовит законопроект об украинском языке: Бойко раскрыл, что хотят сделать оппозиционеры

Политика

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Юрий Бойко заявил, что дискриминация по языковому принципу должна быть прекращена. Оппозиционный политик убежден, что должны учитываться языки всех национальных меньшинств.

Юрий Бойко

Юрий Бойко. Фото — zik.ua

Об этом сообщает 112.UA, передает «НБН».

«Наша фракция запланировала внести законопроект, который корректирует Закон «О среднем образовании», чтобы ликвидировать позорные законы, запрещающие общаться и учится на родном языке» — заявил Бойко.

Политик заметил, что данный закон о языке был принят еще при прошлой власти, однако действует до сих пор. И нынешняя власть, обещавшая на выборах пересмотреть языковой закон, слепо продолжает политику предшественников.

«Закон, разделяющий нашу страну был принят еще прошлой властью. Но пришла новая власть, а преступный закон так и не был отменен. Ныне действуют жесткие квоты на радио и телевидении. Но мало того, теперь согласно с новым законом украинцев будут штрафовать за использование любого языка, кроме украинского. Это совершенно недопустимо» — заключил депутат.

Политик также отметил, что такая политика разделяет людей по языковому принципу и вносит раскол в общество.

«Еще вчера каждый мог говорить на родном языке. Но теперь, людей поделили на «правильных» и «неправильных» по языковому принципу. Теперь говорящие на «неправильном» языке должны чувствовать себя чужими и отверженными на собственной земле» — полагает парламентарий.

Бойко подчеркнул, что его партия ОПЗЖ борется за права миллионов русскоязычных граждан, а также за другие национальные меньшинства, которые проживают на территории Украины.

«Конституция Украины прямо запрещает формы любой языковой дискриминации в нашей стране. Поэтому наша партия будет добиваться от парламента защиты прав на свободное использование русского, венгерского, румынского и прочих языков в нашей многонациональной стране. Мы будем добиваться права использовать и обучаться на языках национальных меньшинств» — подытожил политик.

Напомним, армии России и Беларуси готовятся к бою – в росСМИ звучат тревожные заявления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий