Украинские СМИ публикуют российские фейки об угрозе масштабного вторжения РФ

Политика

Украинские средства массовой информации распространили ряд российских фейков относительно скопления войск агрессора возле украино-российской границы и угрозу широкомасштабного вторжения, чем помогли нагнетанию панических настроений в украинском обществе.

Российская агрессия. Фото — ukrinform.ru

Напомню хронологию публикации сообщений о якобы передислокации и скоплении российских войск на Украине-российской границе.

Так, 2 апреля пропагандистский Telegram-канал «Военный обозреватель» опубликовал видео с вертолетами Ка-52 и Ми-28, которые якобы пролетают непосредственно у российско-украинской границы. Позже на том же канале появилось видео пролета 16 российских военных вертолетов, которые якобы летят над территорией Ростовской области в направлении Украины.

Эти видео и информацию со ссылкой на российские источники, мгновенно подхватили ряд украинских СМИ, в частности издание «Фокус» и «Цензор.НЕТ». И прокомментировали ее как подготовку к вторжению российских войск на территорию Украины и даже нанесению ракетно-бомбовых ударов Вооруженными силами РФ. Однако впоследствии Государственная пограничная служба опровергла эти фейки и сообщила, что никаких передислокаций российских авиагрупп у границы не зафиксировано. А видео было отсняты на существенном расстоянии от границы с Украиной и распространены в СМИ для нагнетания определенных настроений в украинском обществе.

Читайте также:  Война на Донбассе: Из-за вражеских обстрелов в зоне ООС погиб украинский военный

Однако на этом лавина фейков не закончилась. 3 апреля в украинских СМИ распространяется информация с видео о том, что украинская сторона в ОРДЛО вроде бы активизировала боевые действия с использованием запрещенной Минскими договоренностями ствольной артиллерии калибра более 120 мм. Боевики «ЛНР» сообщили, что ВСУ обстреляли поселок Калиново-Борщеватое, а в соцсетях появилось видео «активных боевых действий вблизи Луганска». Как выяснилось, что видео датировано 2015 годом, а к картинке смонтировали другой звуковой ряд.

Кроме того, отмечу, что 4 апреля СМИ террористов опубликовали заявление представителя террористической «ДНР» Данилы Бессонова о том, что украинские военные завезли в Краматорск четыре вагона 120-миллиметровых мин с фосфорным зарядом, использование которых запрещено Женевской конвенцией.

Сообщение также вмещало иллюстративное фото. Однако впоследствии оказалось, что это также фейк. На самом деле снимок был сделан в 2015 году на полигоне Широкий Лан в Николаевской области. На опубликованном фото оккупантов просто стоят вагоны.

Читайте также:  Президент утвердил соглашение между Украиной и Словакией по пограничного движения

Все эти сообщения свидетельствуют о хорошо спланированной спецоперации российских спецслужб по продвижению идеи активизации боевых действий и передислокации своих подразделений у границ с Украиной. И довольно странно, почему эту информацию распространили ряд украинских СМИ, не проверив ее достоверность.

Напомню, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что Россия готовится к военным учениям в Брянской, Воронежской, Ростовской областях и временно оккупированном Крыму и стягивает войска к границе Украины.

ГУР Минобороны сообщило, что Россия завершает подготовку провокации украинских военных в Донбассе и может начать наступление вглубь территории Украины.

Военнослужащие США насчитали не менее четырех тысяч российских военных в сопровождении техники, спешно подтянутых к украинским границам в дополнение к уже существующим силам. Поэтому Пентагон повысил боеготовность Европейского командования армии США до максимально возможного уровня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий