Украинская сторона отдала РФ инициативу в переговорах и утверждении мирного плана по Донбассу

Политика

Представители украинской стороны в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) сделали ряд противоречивых заявлений относительно нового плана урегулирования конфликта на Востоке. Эти различия позволили Кремлю осуществлять манипуляции и могут привести к ситуации, когда посредники могут согласовать свой план без учета предложений Украины и заставят Киев ратифицировать документ.

Мирный план

Мирный план по Донбассу. Фото — hvylya.net

Обращу внимание на большое количество противоречий в оценках украинской делегации о наличии мирного плана по Донбассу Франции и Германии, и согласованности этого документа с украинской стороной.

В частности, абсолютно неправильной является заявление главы Офиса президента Андрея Ермака о том, что план является общим видением Украины, Германии и Франции и создан с учетом предложений Киева. Убежден, что таким заявлением украинская сторона подчеркнула тот факт, что инициаторами этого плана, или «мирных кластеров», выступают именно Германия и Франция, а не Украина. Украинской стороне, по моему мнению, таким образом отводилась лишь роль согласования определенных позиций.

Кроме того, еще больше расхождений в оценках добавила информация вообще о наличии или отсутствии такого мирного плана.

Так, вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что новый план по Донбассу, о котором говорит глава ОП Андрей Ермак, является общим видением Украины, Германии и Франции по урегулированию ситуации. Он отметил, что работа над ним началась еще в 2016 году после нормандского саммита с участием тогдашнего президента Петра Порошенко. В то же время, Резников отказался раскрыть подробности инициативы.

В свою очередь, Андрей Ермак заявил, что украинский план мирного урегулирования «лежит на столе» и Украина очень ждет аналогичную позицию со стороны России. По его словам, если российская сторона не соглашается, это означает, что она не хочет прекращения войны и наступления мира на территории Донбасса.

Читайте также:  Война на Донбассе: за сутки на фронте ранен один боец ВСУ

Зато советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович отметил, что презентация инициативы Франции и Германии по «кластерам мирного урегулирования», должна состояться в ближайшие две-три недели. По его словам, ключевым моментом является принятие или непринятие Кремлем предложений Франции и Германии.

Замечу, что заявления Ермака и Арестовича свидетельствовали о согласовании позиции по Украине. В то же время, член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш заявил, что новый план по Донбассу, о котором сказал Ермак, не был представлен украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. По словам Гармаша, ни один из членов украинской делегации, не видел и не был знаком с этим документом.

То есть, по сути, прозвучали контраверсионные заявления.

Это позволило российской делегации заявлять о наличии в плане украинских предложений или вообще о его отсутствии. Противоречиями и воспользовалась Москва — Дмитрий Песков и Сергей Лавров заявили, что мирного плана по Донбассу вообще нет. Более того, Россия настаивает на закреплении в письменном виде тезиса о том, что план украинской стороны вообще не представлен и его не существует. А после этого прозвучала еще одно недальновидное заявление Ермака о том, что публикация в российской газете «Коммерсантъ» положений доработанного Украиной немецко-французского проекта мирного урегулирования на Донбассе «Ключевые кластеры по реализации Минских соглашений», подтверждает факт наличия этого документа у российской стороны.

Аналогичный повод Кремлю для манипуляций дали и заявления украинской стороны о повышении роли Эммануэля Макрона в переговорном процессе. Напомню, что именно после этих месседжей Россия перехватила инициативу и Владимир Путин предложил прямые переговоры с Германией и Францией без учета позиции Украины. Таким образом снижается субъектность Украины, а статус войны с РФ сводится к внутреннему конфликту.

Читайте также:  Все начнется 27 июля – «МИД ЛНР» анонсировал серьезные изменения на Донбассе

Считаю, что таким образом три стороны, которые выступают посредниками в урегулировании конфликта (Россия в переговорах позиционирует себя именно как посредник, а не как участник), согласуют и «спустят» Украине план урегулирования. И украинской стороне ничего не останется, как ратифицировать этот документ.

Также отмечу, что подобное предложение российской стороны прозвучало после заявлений российских чиновников о том, что именно Украина блокирует переговорный процесс. Как и заявление о том, что произойдет телефонный разговор Владимира Путина с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. Таким образом, украинская сторона фактически отдала Российской Федерации дипломатическую инициативу в переговорах и утверждении мирного плана по Донбассу.

К подобным сентенциям привели несогласованность и отсутствие единого голоса, который бы формировал заявления и позиции украинской делегации. Подобные дипломатические шаги РФ позволяют Кремлю продемонстрировать свою договороспособность, и одновременно обвинить Киев в отсутствии прогресса в Минских, и прежде всего, в «нормандских договоренностях». Одновременно это позволяет снизить субъектность нашего государства. Это достаточно опасный сценарий на фоне развертывания активизации российской группировки как на территории Крыма, так и вблизи границ Украины, прежде всего у границ РФ с ОРДЛО.

Напомню, 30 марта, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин в формате видеоконференции обсудили урегулирование конфликта на Востоке Украины. Пресс-служба Меркель заявила, что стороны призвали Путина к прогрессу в переговорах в «нормандском формате» по реализации минских договоренностей. В то же время, в пресс-службе Кремля заявили, что Путин выразил обеспокоенность «спровоцированной Украиной эскалацией вооруженного противостояния.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий