Визит Блинкена показал, что США готовы активно взяться за урегулирование на Донбассе

Политика

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена не сдвинул с места вопрос предоставления Украине американской летальной оружия, а также не ускорил урегулирования ситуации на Востоке — Киев не смог предложить американской стороне свое видение урегулирования ситуации и фактически принял предложенные Германией и Францией т.н. «Мирные кластеры», содержащие признаки капитуляции.

визит Блинкена

Энтони Блинкен. Фото — Replyua.net

Отмечу, что предметом переговоров Энтони Блинкена с украинскими чиновниками были две ключевые темы — безопасность и коррупция.

В аспекте безопасности США выразили поддержку государственной целостности и суверенитета Украины и поддержали вступление страны в НАТО. Позиция Вашингтона относительно членства Украины в Альянсе, остается неизменной с Будапештского саммита 2008 года. В то же время, отмечу, что неизменна и позиция европейских партнеров Украины, в частности Франции и Германии, которые блокируют этот процесс. Поэтому перспективы членства Украины в НАТО после визита Блинкена, так и остались на уровне пожеланий.

Не сдвинулся существенно с места и вопрос вероятного предоставления Украине американского летального оружия.

Украинская сторона заявила, что хотела бы получить от США системы ПВО и новейшие средства контрбатарейной борьбы. Соединенные Штаты пообещали рассмотреть просьбу Киева, но без конкретики. Это свидетельствует о слабой мотивации Украины. Дело в том, что оружие дают стране, которая готова его использовать по назначению. В данном случае — применить для освобождения оккупированных территорий Донбасса. Например, в войне за Нагорный Карабах, Израиль предоставлял летальное оружие Азербайджану и сделал это быстро, потому что в Тель-Авиве прекрасно понимали, что оружие будет использовано по назначению. Если же Киев регулярно заявляет лишь о дипломатическом характере преодоления конфликта, наши партнеры не будут спешить предоставлять Украине летальное оружие.

Одним из главных проблемных вопросов является расхождение в данных о концентрации войск агрессора у границ с Украиной Пентагон называет цифру 80 000, в то время, как Главное управление разведки Минобороны — 110 000 российских военнослужащих. По моему мнению, эти разногласия свидетельствуют о некомпетентности украинских разведывательных органов.

Читайте также:  Насильники и взяточники в «Слуге народа» - блогер Чекалкин о ситуации в команде «ЗЕ»

Кроме того, отметим, что Энтони Блинкен четко подчеркнул, что возможная встреча президента Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, состоится только после встречи президента США Джо Байдена с Путиным. Считаю это четким сигналом, что Соединенные Штаты готовы активно взяться за урегулирование ситуации на Востоке Украины.

На этом фоне непонятно заявление главы МИД Дмитрия Кулебы, который отметил, что мы доказали американцам наше видение ситуации, но у нас отсутствует новый конкретный украинский план по урегулированию конфликта. То есть, не совсем понятно, о чем мы будем просить США, чтобы они решали судьбу Украины в переговорах с Кремлем. Таким образом, Киев не смог предложить своего видения урегулирования ситуации и фактически принял предложенные Германией и Францией т.н. «Мирные кластеры». И здесь некорректно говорить о совместной разработке с партнерами из США и G7 новой стратегии по мирному урегулированию ситуации на Востоке, ведь Германия и Франция также входят в G7 и являются ключевыми игроками этого объединения.

Таким образом я довольно скептически оцениваю итоги визита Энтони Блинкена в Украину: перспективы вступления страны в НАТО туманны, а предоставление Украине летального оружия только будет рассматриваться США. Убежден, что поддержка Украины на уровне деклараций неизменна, но одновременно хотелось бы четкого понимания, что мы работаем в фарватере, а Соединенные Штаты являются стратегическим партнером.

Отдельно хотелось бы остановиться на позиции официального Киева по НАТО. По моему мнению, украинские дипломаты четко заявили Энтони Блинкену о желании вступить в Альянс, но полностью проигнорировали тему стратегического партнерства Украины с США.

В мире существуют так называемые «Программы стратегического партнерства». То есть, страны напрямую заключают договора с Соединенными Штатами, как это делает Израиль, Египет, Япония, минуя НАТО. США оказывают поддержку этим странам — там речь идет о колоссальных суммах, которые направляются прежде всего на перевооружение армии. Если к нам приехал госсекретарь США Энтони Блинкен, Украине во время переговоров нужно было поднимать вопрос не о членстве в Альянсе, а прежде всего о стратегическом партнерстве Украины с США. То есть, заключение прямого двустороннего договора, который дает гарантии военно-технической помощи.

Читайте также:  Супрун дала совет как стать абсолютно счастливым

В аспекте борьбы с коррупцией отмечу, что Энтони Блинкен во время визита выразил недовольство новыми кадровыми назначениями в НАК «Нафтогаз Украины». Так, госсекретарь США заявил, что ситуация вокруг НАК — это тревожный сигнал, который ставит под сомнение международный авторитет Украины. Вашингтон четко дал понять, что Киев должен вернуться к корпоративной модели управления «Нафтогазом», а это фактически контроль со стороны Запада над украинскими государственными монополиями. То есть, Запад хочет видеть своих людей во главе государственных компаний. На самом деле, речь идет не о прозрачном характере кадровых решений, а о контроле Запада над выделением бюджетных средств, то есть фактически о «дерибане денег». И, наконец, Блинкен заявил, что в Украине фактически отсутствует борьба с коррупцией, а происходит лишь ее имитация. При этом госсекретарь дал понять, что ставит вопрос борьбы с коррупцией на одни «весы» с вопросами безопасности.

Напомню, 5-6 мая Украину с официальным визитом посетил Государственный секретарь США Энтони Блинкен. Его сопровождала заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам встречи с американскими чиновниками заявил, что укрепление сотрудничества Украины и США является вкладом в безопасность и успех обоих государств, а также евроатлантического пространства.

Энтони Блинкен назвал продуктивной встречу с президентом Владимиром Зеленским. По его словам, США «полны решимости перед лицом российской агрессии» и готовы поддержать проведение реформ в Украине.

В свою очередь Владимир Зеленский по итогам встречи с Блинкеном назвал нынешний год «фундаментальным» в отношениях двух стран.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий