Лавров угрожает Турции

Блоги Политика

В интервью газете «Аргументы и факты» министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с фактическими угрозами в адрес турецкого руководства, отметив, что «поощрение агрессивных украинских инициатив по Крыму равносильно посягательству на территориальную целостность России».

сергей лавров

Сергей Лавров. Фото — aa.com.tr

Специально для Крым.Реалии

Это уже не первые такие угрозы в адрес одной из стран, которые не признают аннексии полуострова. Но впервые Лавров говорит, что непризнание этой аннексии и готовность сотрудничать с Украиной для преодоления ее последствий – это «посягательство на территориальную целостность» России.

Это раздражение министра, думаю, легко объяснить. После оккупации Крыма в Кремле, похоже, были уверены, что мир смирится со свершившимся фактом и признает российский контроль над аннексированным полуостровом. Что ж, в том, что Россия контролирует Крым, ни у кого никаких сомнений нет. Как нет сомнений, что этот контроль – беспрецедентное нарушение российскими властями международного права.

Читайте также:  Лавров резко ответил на требование Санду о выводе войск из Приднестровья: подробности

Но ответственность за это нарушение в Москве, видимо, нести не хотят. Напротив, убеждены, что виновны те, кто не признает аннексии Крыма и считает необходимым выступать за восстановление территориальной целостности Украины. К Турции, похоже, тут особые претензии, так как эта страна говорит не только об аннексии, но и о российских репрессиях против крымскотатарского народа. И у президента Турции Реджепа Эрдогана, по сути, нет другого выбора. Вопрос защиты прав крымских татар, вопрос аннексии Крыма для него – это вопрос не только внешней, но и внутренней политики.

И это то, чего просто не могут понять в Москве, столице страны, в которой любые выборы уже превратились в заурядную фикцию. Любой уважающий себя политик, который хочет побеждать на выборах, не может игнорировать общественное мнение. А как может быть настроено общественное мнение Турции, страны, в которой проживают сотни тысяч выходцев из Крыма, когда люди узнают новости о репрессиях, показательных судебных процессах, похищениях и убийствах, о запрете Меджлиса крымскотатарского народа?

Читайте также:  Признать аннексию Крыма невозможно - в Кремле ответили на заявление Байдена об украинском полуострове

Поэтому угрозы Лаврова, думаю, не имеют никакого смысла по той причине, что для Эрдогана настроения соотечественников важнее, чем Лавров. Понятно, что турецкий президент будет стараться лавировать во взаимоотношениях с Россией. Анкара, думаю, заинтересована в экономическом сотрудничестве, Турции и России необходимо находить общий язык по урегулированию ситуации в Сирии и в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

Но позиции Турции по Крыму, уверен, эти соображения все равно не изменят.

Copyright © 2020 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Крым.Реалии (Радио Свободная Европа / Радио Свобода)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий