На фоне российской эскалации Германия требует от Украины имплементации формулы Штайнмайера

Политика

В МИД Германии настаивают, чтобы Россия и Украина полностью выполнили результаты саммита, согласованные в Париже в декабре 2019 года. Относительно Украины — это перенос так называемой «формулы Штайнмайера» в законодательство. Об этом говорится в заявлении МИД Германии.

Ангела Меркель и Владимир Зеленский. Фото — newsua.ru

Сегодня, ровно год назад, в Трехсторонней контактной группе были согласованы дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, в которых Россия и Украина участвуют в переговорах по разрешению конфликта на востоке Украины при посредничестве ОБСЕ. Это привело к значительному уменьшению боевых действий на востоке Украины — и, следовательно, гораздо меньшему количеству жертв среди гражданских и военных. Прекращение огня было и является знаком надежды на то, что мир возможен, если лица, принимающие решения, проявят необходимую политическую волю

— говорится в заявлении.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает необходимым имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

Фактически мы попали в ловушку, которую ранее создали своими руками

По моему мнению, в том, что происходит, есть и вина США. Недавно временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент заявил, что не ожидается участия американских чиновников в переговорном процессе по Донбассу. Ни в каких форматах. Хотя не отрицал, что дискуссии по вопросу были и продолжатся во время визита Владимира Зеленского 30 августа в США. Кент констатировал отсутствие прогресса в переговорах в обоих форматах, и это, по его мнению, показали тщетные попытки американских дипломатов еще шесть лет назад.

Читайте также:  Конец войне: Павел Глоба спрогнозировал окончание конфликта Украины с Россией

В свою очередь в соглашении США и ФРГ от 21 июля в отношении российского газопровода «Северный поток-2» есть пункт, согласно которому Берлин обязуется активизировать усилия в рамках нормандского формата для выполнения Минских соглашений. И ни слова о том, что США будут вовлечены в процесс.

То есть, администрация Байдена перекладывает на Германию ответственность по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Ну, а Германия фактически принуждает Украину к выполнению «формулы Штайнмайера». Фактически легитимизирует кремлевский сценарий по контролю со стороны РФ над внешнеполитическим вектором Украины. Что означает потерю нами суверенитета.

Но Германии, похоже, важнее решить любой ценой «украинский вопрос», чтобы нормализовать отношения с США и РФ.

Да, мы сами подписались на «формулу Штайнмайера». Ведь она в какой-то мере отражает Минские соглашения, подписанные еще при президентстве Порошенко. Но тогда невнесение невыгодных Украине изменений в законодательство аргументировали отсутствием большинства в парламенте и возможными уличными беспорядками. А у Зеленского есть монобольшинство и полный контроль над силовым блоком. И такие тезисы уже не работают. Что понимают на Западе. И усиливают давление.

Можно сказать, что мы попали в ловушку, которую ранее создали своими руками. Если попробуем ввести «формулу Штайнмайера» в законодательство, то российское присутствие легитимизируется в виде территорий, которые фактически не контролируются Украиной. И здесь уже сотни тысяч граждан имеют российские паспорта.

Читайте также:  В команде Гриценко пополнение - Юрий Бутусов

Убежден, что Верховной Раде будет сложно утвердить изменения в Конституцию относительно особого статуса ОРДЛО и имплементации «формулы Штайнмайера», как того требует Кремль.

В «Слуге народа» возникнет проблема нехватки голосов. Соответственно, их будут пытаться подобрать или за счет «ОПЗЖ», чья позиция понятна, или условно созданных партий-сателлитов. И также возникнет вопрос предмета политического торга. Однако, скорее всего, этот вопрос будет перенесен, ведь подобные политические решения на фоне падения рейтинга партии власти, неуместны.

Учитывая все эти факторы, Киев вряд ли пойдет на уступки России. По моему мнению, команда президента Зеленского будет использовать тактику искусственного затягивания переговоров и поиска т.н. «Третьей формулы».

Напомню, что согласно Минским соглашениям, проведение местных выборов на территории ОРДЛО — только 12-й пункт плана по урегулированию кризиса. Ему предшествует ряд других шагов, в том числе всеобъемлющее прекращение огня, отвод войск от линии разграничения, вывода иностранных военных формирований, установление контроля ОБСЕ над границей.

А «формула Штайнмайера» предусматривает, что сначала состоятся местные выборы в ОРДЛО (согласно Конституции Украины), затем — временное (а после подтверждения демократичности выборов со стороны ОБСЕ — постоянное) вступление в силу закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей . И одновременно с выполнением этого закона — вывод войск и установление контроля Украины над восточной границей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий