Российско-украинская война: ждать ли осенью ухудшения ситуации

Блоги Политика

По моему мнению, Россия потребует возобновления диалога с Киевом исключительно на своих условиях.

Российско-украинская война. Фото — zn.ua

В последующие месяцы Россия будет продавливать пагубную для нас «формулу Штайнмайера», используя международное давление на Украину, в том числе с помощью Франции и Германии.

Впрочем, процесс обмена пленными, работа минских и нормандских форматов будут заблокированы. Открытие КПВВ (и старых, и новых) не прогнозируется. Условием возобновления диалога станет принятие законов об амнистии, о выборах в ОРДЛО и так далее.

Сейчас это уже в завуалированной форме предложено украинским правительством: законопроект о социально-экономическом развитии Луганской и Донецкой областей, проект закона о переходном правосудии и тому подобное.

Что касается важных для нас событий на международной арене, то следует понимать, что «Северный поток-2» будет не только достроен, но и запущен. Иллюзий у нас быть не должно.

Читайте также:  Момент прозрения, или трагедия одного крымского "ватника"

В связи с достройкой СП-2 возможна активизация военного противостояния с целью показать нестабильность Украины как страны-транзитера. Так РФ будет добиваться отмены положений энергетической хартии, ограничивающие прокачки через этот газопровод российского газа на уровне 50%.

Напомню, 15 июля 2021 Суд Евросоюза вынес решение по делу по газопроводу OPAL: «Газпрому» не позволили использовать более 50% мощности газопровода OPAL, соединяющий первый «Северный поток» с системой газопроводов Западной Европы. Это определение можно считать прецедентным, поскольку аналогичные ограничения можно будет распространить и на аналогичный газопровод EUGAL, который является продолжением «Северного потока-2».

Предполагаю, что для снятия этих ограничений в Российской Федерации и могут спровоцировать очередной виток эскалации военного противостояния. Причем, как на отдельных участках фронта, так и более полномасштабно. Об этом, например, свидетельствует стремительное накопление бронетехники на полигонах в ОРДЛО в последний месяц — более 450 единиц, половина всего, что есть в наличии.

Читайте также:  Введение миротворцев в зону конфликта на Донбассе: в МИД Украины сделали заявление

Ну и на все это накладывается проведения в сентябре выборов в Госдуму РФ, из-за чего активизировался процесс паспортизации жителей ОРДЛО.

Как известно, в 2019 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому на упрощенный порядок получения российского паспорта могут претендовать жители ОРДЛО, а также граждане Украины, которые в марте 2014 проживали в Крыму.

24 июня Президент Владимир Зеленский заявил, что вопроса выдачи российских паспортов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей нет в Минских договоренностях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий