Стало известно, как Украина бы зажила без президента: эксперт объяснил, к чему страна должна прийти

Главное Политика

Директор Центра общих действий и по совместительству бывший вице-премьер Украинского государства по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук сообщил о том, что страна может неплохо справиться и без такой должности как президент.

Флаг Украины

Флаг Украины. Фото – 24tv.ua

Об этой информации сообщил Рыбачук в своей статье «НВ», передает «НБН».

В самом начале эксперт задал вопрос своим коллегам из Центра о том, кто во властной системе Украины, состоящей из своего рода «треугольника» в виде парламента-правительства-президента более всего злоупотребляет полномочиями. Как оказалось, больше всего это делает именно украинский лидер.

После этого эксперт начал анализировать всех президентов Украины, начиная от Кравчука и заканчивая Зеленским. На примере последнего он сообщил, что сейчас проводится реформа местного самоуправления. Он уверен, что это бы дало президенту больше контроля над представителями державы на местах.

«Власти сегодняшней Украины хотели, чтобы власть досталась префектам, которых будет продвигать на должности лидер государства. Эти префекты имели бы возможность остановить решения местных советов и, более того, даже производить контроль над ними», — сказал Рыбачук.

Затем он добавил, что у всех лидер Украины были мечты о расширении своей власти. Именно поэтому, уверяет эксперт, украинцы часто ждут нового, более лучшего гетмана для державы.

«Но не лучше ли сейчас поднять дискуссию в общественных рамках о том, чтобы перейти к парламентской республике? Ведь при такой системе государства самому популярному политику представлять главную исполнительную власть. В таком случае он сможет формировать, а также воплощать свои планы. И при этом, если такой человек попытается злоупотребить своим положением, то народные депутаты без проблем будут способны лишить его полномочий», — сказал Рыбачук.

В конце эксперт добавил, что именно парламентская форма плавления – это один из наиболее логичных вариантов решения проблем во властных кругах государства.

«Если президент будет отстранен от решающего влияния на исполнительную власть, то Кабмин в конце концов станет центром, где будут приниматься и внедряться решения. Как итог – именно нардепы будут решать, кого ставить на ключевые должности, и при случае убирать неэффективное правительство. Но сейчас у нас такая ситуация, что неэффективного президента мы можем менять только на выборах, и ждать для этого нужно долго», — заключил Рыбачук.

Напомним, у Зеленского всерьез подняли вопрос об отставке Разумкова: инсайдер ОП сообщил, какой план придумали власти.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий