Ром – напиток с романтическим и авантюрным характером. Многие его любят, но не все знают, как его создают. Сегодня в нашей статье мы исправим это упущение.
Для начала стоит отметить, что истинные ценители однозначно рекомендуют к употреблению ром Бакарди, который можно выбрать в каталоге Alcomag – этот классический напиток со сбалансированным вкусом, понравится каждому! А теперь — о секретах создания этого божественного напитка…
Принципы производства
Все сырье для создания рома разделяется на два типа: промышленное и сельскохозяйственное. Так, промышленный ром делают из патоки, образующейся из остатков производства сахара. Если точнее, то патока получается при долгом варении тростникового сока.
Чем же отличается сельскохозяйственный ром? В процессе его производства также используют тростниковый сок, но делают из него не патоку, а брагу. Потом ее дистиллируют и получают спирт. Сахарное производство в этом случае никак не задействуется.
Вне зависимости от избранного метода производства, первичный этап создания напитка всегда одинаков: для рома используется нижняя часть тростникового стебля, в которой содержится больше всего сахарозы. Ее срезают и измельчают.
Из этой массы выжимают сок, который очищают и фильтруют. Затем его греют до получения сиропоподобной массы и начала кристаллизации. Образовавшиеся кристаллы отделяют и рафинируют, получая обыкновенный сахар.
Уже заинтересовались? Тогда смело отправляйтесь покупать в Одессе алкогольные напитки по самой выгодной цене Алкомага. А мы пока продолжим…
Следующие этапы производства рома
В результате этого процесса остается сок или патока. Это все заливается в особые емкости с водой и дрожжами. Начинается процесс брожения. Когда этот этап заканчивается, полученную смесь дистиллируют. Нередко в производстве рома используют дополнительные специи, корицу или фруктовые эссенции, которые дарят ему дополнительную пикантность и ароматность.
Сельскохозяйственный метод производства рома очень распространен на Гаити. Тростниковый сок бродит при помощи дрожжей. Полученная в результате смесь дистиллируется и превращается в ромовый спирт, крепостью около 55%.
Чтобы снизить его крепость используется дистиллированная вода. Затем напиток приходит к своей финальной стадии – его разливают в дубовые бочки и некоторое время выдерживают. Это дает напитку приятный янтарный оттенок. Бесцветные сорта рома хранят в металлической таре.
интересно