Экс-игрок сборной Голландии по футболу назначил себе 28 июня последним днем жизни (обновлено) (фото)

Спорт
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывший игрок сборной Нидерландов, шотландского «Рейнджерс», санкт-петербургского «Зенита» и голландской «Фортуны» Фернандо Риксен с 2013 года борется с неизлечимой болезнью. Врачи обнаружили у 42-летнего голландца боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС), который также известен как болезнь моторных нейронов — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепных нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.

На протяжении 6 лет Фернандо продолжал непрерывное лечение болезни. Однако 9-го июня Риксен при помощи специального компьютера, воспроизводящего человеческую речь, записал видеообращение ко всем своим знакомым с целью прийти и провести с ним последний вечер.

«Всем привет! Скоро настанет важный для меня день. 28-го июня будет моим последним вечером. Я устал. Приходите и сделайте его запоминающимся. Надеюсь, скоро увидимся, ваш Фернандо», — заявил Риксен.

With a heavy heart I post this lets make this a special night for Fernando pic.twitter.com/C8octfW8NU

Читайте также:  Моуриньо приговорен к одному году условно за невыплату налогов, - СМИ

— Ricksen my friend/pauline (@broxi63) 9 июня 2019 г.

Это означает, что врачи шотландского хосписа «Сент Эндрюс» сделают ему пассивную эвтаназию. В Великобритании данная практика считается легальной.

Обновление. Риксен, ранее объявивший о своем прощальном вечере, подчеркнул, что он не намерен подвергать себя процедуре эвтаназии. Своим заявлением Фернандо лишь хотел объявить о своем последнем выходе в свет.

«Хочу подчеркнуть, что 28 июня будет мое последнее публичное выступление, – приводит слова Риксена автор биографии Риксена Винсент де Врей в своем Твиттере. – Короче говоря, я не собираюсь делать это моим последним днем жизни. Я буду продолжать бороться. Просто буду делать это без камер», — уточнил Фернандо.

Fernando Ricksen: "I would like to emphasize on the fact that June 28th will be my final public appearance. In other words: I do NOT have the intention to make it my final day. I will continue fighting, the rest of the battling is just going to happen out of the limelights."

— Vincent de Vries (@therealvdv) 10 июня 2019 г. Отметим, 28 июня в отеле GoGlasgow Urban Hotel состоится «Вечер с Фернандо Риксеном».

Читайте также:  Контракт Терри со Спартаком на грани срыва из-за нежелания семьи переезжать в Россию, - СМИ

В качестве почетных гостей на нем будут присутствовать телеведущий Дэвид Теннер, экс-защитник «Рейджерс» Марвин Эндрюс, комик Ди Максвелл и певица Линдси Глен. Вход на вечеринку обойдется в 70 фунтов.

Let's make this a sellout his last appearance pic.twitter.com/lF9VVIuEnd

— Ricksen my friend/pauline (@broxi63) 9 июня 2019 г. Экс-футболист известен тем, что собирает деньги на борьбу с БАС, и это мероприятие не станет исключением. В 2016 году Риксен основал собственный благотворительный фонд.

Экс-игрок сборной Голландии по футболу назначил себе 28 июня последним днем жизни  (обновлено) (фото)

Фернандо Риксен
Его работа и борьба игрока с болезнью показаны в документальном фильме голландского режиссера Рональда Топа «Фернандо Риксен – последняя битва». Фильм снимался в Голландии и Испании, где семья Риксена жила до того, как узнала о страшном диагнозе. Создатели фильма также рассказали, что их вдохновила татуировка на груди игрока: «Я воин. Воин с боевым духом. Я никогда не сдамся». 

По материалам: lb.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий