Конец эпохи: почему стартапы бегут из Кремниевой долины?

Технологии

Кремниевая долина теряет стартапы. Молодые предприниматели предпочитают переехать на другую сторону США — во Флориду, где сейчас все дешевле и проще.

 

Завершение рабочего дня в бизнес-центре города Тампа, штат Флорида в США. Флориан Райке (Florian Reike) стоит на набережной и довольно смотрит вокруг. «Именно это для меня настоящее качество жизни», — говорит 22-летний мужчина и жадно глотает пиво из бутылки. «Я не хочу каждый раз после работы тратить 2 часа на то, чтобы стоять в пробках, пока доеду домой, ведь это очень обычное явление в Кремниевой долине», — говорит Флориан.

Он вырос в городе Детмольд в Германии и год назад вместе с друзьями основал фирму, которая предлагает модели блокчейн-компаний. Стоимость его компании Advanced Blockchain AG составляет примерно 25 миллионов евро на Дюссельдорфской фондовой бирже. Достаточная причина для предпринимателей, чтобы расширить свой бизнес на американский рынок. Однако в поисках места под офис, они сознательно были против технологического форпоста США — Кремниевой долины. «Тампа гораздо дешевле, чем Кремниевая долина», — говорит Райке и добавляет: «Не только цена аренды офиса и квартиры здесь меньше, но и молодых талантов нанять проще и дешевле».

Стартапы конкурируют с Facebook, Google и Apple

Трем молодым предпринимателям помогал Дитер Кондек (Dieter Kondek), который родился в немецком городе Гамбург. Его компания Rocket Lounge поддерживает стартапы, разрабатывая для них стратегии развития на американском рынке и связывая с бизнес-партнерами и инвесторами. Сначала он сам был очень активным сторонником Кремниевой долины, но сейчас отговаривает молодых предпринимателей размещать свой бизнес там. «Конкуренция в Кремниевой долине идет не между самими стартапами, а между стартапами и такими гигантами, как Facebook, Google и Apple», — объясняет Дитер Кондек. Стартапы просто не могут выжить в таких условиях.

Высокая цена за аренду, интенсивное движение на дороге, ощущение себя маленькой рыбой в большом пруду — это лишь несколько причин, по которым компании-учредители выезжают из Кремниевой долины. За последний квартал прошлого года город Сан-Франциско потерял больше людей, чем любой другой город США. Это подтверждают данные компании по недвижимости RedFin. В качестве альтернативы Кремниевой долине, для многих стартапов хорошим выбором стала Флорида.

Качество жизни вместо адреса в Кремниевой долине

«Я считаю, что самое главное в жизни — баланс между жизнью и работой», — говорит с американским акцентом Симоне Тибер (Simone Tieber). 25 лет назад она эмигрировала из Дрездена в США. Десять лет спустя основала в Тампе собственную фирму по графическому дизайну. «Я очень люблю ощущение свободы, возможность взять длинный перерыв на обед, сидеть на солнце или быстро пойти на пляж», — рассказывает женщина.

Швейцарский бизнесмен Питер Доблер соглашается с Симоне: «Сейчас конец марта, мы сидим здесь в парке, и нынешние 24 градуса тепла — на самом деле холодновато для этого времени года. Обычно мы в это время уже плаваем где-то на лодке». Однако не только погодные условия были для Доблер причиной основать здесь свою консалтинговую компанию: «Все предприятия в Кремниевой долине сосредоточены на конечных потребителях. Тампа работает в другом стиле — от бизнеса к бизнесу, — объясняет он. — Моя компания не для конечных потребителей, поскольку мои клиенты — это другие компании».

От города пенсионеров до эпицентра стартапов

Эту потребность в высоком качестве жизни американские эксперты рынка труда наблюдают уже длительное время. Тампа вовремя увидела для себя шанс в этом развитии. Когда-то известный, как город-пенсионер, по прогнозам, через два года он будет иметь половину рабочей силы молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.

«Я знал, что если мы не создадим место, где следующее поколение хотело бы жить, то мы станем городом третьего или четвертого класса», — объясняет мэр города Боб Бакхорн. «У меня нет много времени, — говорит он, указывая на большие часы в своем зале заседаний, которые отсчитывают время — 369 дней, 8 часов, 44 минуты и 35 секунд. — Я хочу, чтобы Тампа создавала рабочие места будущего, а не прошлого».

Инвесторы надеются на Флориду

Флорида также становится все более интересной для инвесторов. Миллиардер Джефф Виник приобрел большую часть бизнес-центра Тампа, в сотрудничестве с инвестиционной компанией Билла Гейтса. Виник хочет создать там офисы и место для досуга, чтобы участвовать в подъеме города. «Через пять лет Тампу будет трудно узнать», — говорит он на инновационной конференции. «Мы создадим уникальную бизнес-среду, которая сделает Тампу идеальным городом для учредителей компаний и их бизнеса», — добавляет Виник.

Флориан Райке уже уверен, что не пожалеет о прибытии во Флориду. Его цель — стать следующим Facebook или Google с пока небольшой компанией из 35-ти человек. «Возможно, вскоре Флорида станет следующей Кремниевой долиной», — говорит он, подмигивая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о