Социальные сети плотно влились в нашу жизнь, что, казалось бы, от них мы не устанем никогда. ВКонтакте, Facebook, Twitter заполонили большую часть свободного и рабочего времени. А вспомните как было раньше? Единственными способами общения на персональном компьютере были ICQ, чат и электронная почта. На счет последнего варианта переписки и пойдет сегодня речь. А именно о том, почему e-mail может снова стать популярным в общении.
Первое. Людям сложно меняться — даже когда это касается базовых вещей. Электронная почта, которая в зачаточном виде появилась еще в 60-х, и была с некоторыми пользователями десятилетиями — намертво въелась в пользовательские привычки. С нее начинают и заканчивают день. Ее проверяют ради рассылок, которые читают годами. Это не просто противоречит описанию умирающей технологии, а наоборот, говорит о ее неизбежном росте.
Прогнозы подтверждают естественные наблюдения — согласно отчетам, использование мейлов с 2015 по 2018 год выросло на 7%. К 2019-ому в мире должно быть более 5,5 млрд аккаунтов. Это настолько впечатляющее число, что его просто невозможно игнорировать. Особенно если прибавить, что ежедневно отправляется 269 млрд писем. Цифра внушительная!
Об этом пишет Internetua.
Во-вторых. Представьте себе процесс регистрации. Ситуацию легко визуализируют даже те, кого только подключился к интернету. Любой сервис запрашивает ваше имя/ник, почту и пароль. Все потому, что лучшего универсального идентификатора пока не появилось. Даже Facebook, который позволяет регистрироваться почти где угодно через один аккаунт — всего лишь промежуточное звено на пути к почтовому адресу.
Третий аргумент. Для начала, нужно зафиксировать один из главных феноменов электронной почты как технологии. Альтернативные версии мессенджеров или соцсетей — это скорее удел гиков, чем массовое явление. С почтой все по-другому: обязательный для всех Gmail-адрес можно привязать к любому приложению. Стандартные решения, разработки от амбициозных стартапов и программы конкурентов. Они ведут ожесточенную борьбу за симпатию пользователей, предлагая новые функции.
В-четвертых. Большинству людей поднадоели социальные сетей. Они вызывают эффект привыкания и могут кормить бесконечным потоком информации, от которого голова кругом идет.
Хотя раньше убийцей продуктивности называли именно почту, со временем стало понятно — времена зависимости от старых-добрых e-mail были неплохи. В конец-концов, лишних писем из ящика не вытрясешь, да и виртуального контента там обычно поменьше. Поэтому вывод — все познается в сравнении.
На электронную почту вновь «засматриваются» с интересом. У этого канала коммуникации появился мощный промоутер — авторские рассылки. Ими «заболели» блоггеры, издания и компании. Главная история успеха в этом сегменте— американская рассылка The Skimm, которая к концу 2016 года имела больше 4 млн подписчиков. Успех стартапа подкреплен денежными возможностями: медиакомпания собрала уже $20 млн финансирования за два инвестиционных раунда.
Юлия Нагорная