Не бензин, а вода! Ученые придумали как можно получить топливо из воды

Технологии

Группа ученых из Кембриджского университета под руководством Эрвина Рейснера придумала уникальный способ получения топлива из воды, совместив искусственный фотосинтез с сильными сторонами оригинального природного явления.

Самый известный пример фотосинтеза – превращение в глюкозу и кислород углекислого газа и воды в зеленых растениях под воздействием солнечного света и при наличии ферментов-катализаторов, — информирует источник Новости Ю.

Для получения водородного топлива ученые решили использовать первый этап фотосинтеза, когда молекула воды преобразуется в атомы кислорода и водорода. Технология воспроизводства этой реакции под воздействием солнечных лучей и есть искусственный фотосинтез.

Над созданием подобных технологий ученые работаю уже несколько десятилетий, но разработки пока не имеют промышленного применения из-за использования в них дорогих и токсичных катализаторов. Кроме того, роль фотосинтеза – обеспечение растений пищей, а не выработка водорода и глюкозы, поэтому для получения вещества в промышленных объемах потребуется слишком много времени и исходного материала.

Группа Рейснера объединила эволюционные достижения с идеями химиков. В создании газообразного водорода они использовали фермент гидрогеназа, который является естественным биохимическим катализатором, участвовавшим в фотосинтезе доисторических прародителей некоторых видов современных подводных растений, научившихся со временем обходиться без него. Биохимики воссоздали этот участок ДНК, что позволило им воспроизвести фотосинтез исключительно за счет солнечной энергии.

Пока о промышленном применении речь не идет, но, как отмечают ученые, эта разработка — путь к созданию топлива из воды и света.

Ранее мы писали о том, чем будет сопровождаться повышение цен на топливо.

Юлия Нагорная

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
загрузка...

Добавить комментарий