Освещение ванной комнаты: какие герметичные светильники выбрать?

Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Освещение ванной комнаты

Несколько советов в ответ на огромное количество технических дилемм. Какое освещение в ванной комнате нужно использовать, чтобы сделать помещение красивым и безопасным? Сначала рассмотрим вопрос об осветительном оборудовании, подходящем для использования в ванной комнате.

КАКИМ ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЛАМПЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ВАННОЙ КОМНАТЕ?

Вода, пар и влажность — это факторы, которые нужно помнить при выборе освещения для ванной. Они могут повредить устройство и даже привести к опасному короткому замыканию. Чтобы решить эту проблему — достаточно посмотреть герметичные светильники в PowerLux, которые устойчивы к воздействию водяных паров, брызг и даже полного погружения в воду.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ IP?

Первая цифра указывает на степень защиты прибора от твердых частиц, таких как пыль и пыль, а также от прикосновения — как насекомых, так и нас самих. Этот параметр следует учитывать при выборе светильников для сада, беседки, гаража, мастерской или пыльных промышленных залов. Вторая цифра указывает на степень защиты светильника от проникновения воды и чрезвычайно важна при планировании наружного освещения и освещения ванной комнаты.

Освещение ванной комнаты

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТЕПЕНИ IP:

  • IP20 — Светильник устойчив к контакту с предметами более 12,5 мм. Крупное насекомое, например мотылек, не залетит в него, и его случайное касание пальцем также не страшно
  • IP21 — В отличие от степени IP20, здесь лампа также защищена от капель воды, падающих вертикально (от конденсации водяного пара на потолке)
  • IP23 — Эта степень защиты защищает светильники от предметов размером более 12,5 мм и капель воды, падающих под углом 60° к вертикали
  • IP44 — Светильники с такой степенью уже более герметичны — их не повредят твердые предметы размером более 1 мм и они защищены от падений капель под любым углом (такая лампа может быть забрызгана водой в ванной комнате или подвергаться воздействию дождя)
  • IP54 — Светильник не будет поврежден каплями воды, падающими под любым углом, и пыль не будет проникать в него в количествах, которые помешают работе устройства
  • IP65 — Защита уже очень высокая — лампа полностью герметична от пыли и водяных струй со всех сторон
  • IP67 — В дополнение к общей пыленепроницаемости лампа также защищена от затопления при погружении на такую ​​глубину, что нижняя поверхность корпуса находится на 1 м ниже поверхности воды, а верхняя — не менее 0,15 м в течение 15 мин.
  • IP68 — лампа с этой маркировкой полностью устойчива к проникновению пыли и не повредится при затоплении или постоянном погружении и повышенном давлении воды (глубина 1 м)
Читайте также:  Вызвать сотрудников полиции можно теперь через мобильное приложение

ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ — ЧТО ТАКОЕ IP-ХАРАКТЕРИСТИКА ПОИСКА?

Устойчивость к внешним факторам у светильников очень разная. Из перечисленных выше стоит выбрать вариант с повышенной степенью герметичности для ванной комнаты. Тем не менее, нам не нужно сразу искать освещение с самым высоким доступным IP. Стоит внимательно подумать о распределении точек освещения в ванной комнате и оборудовании там.

освещение ванной комнаты

ЗОНА 0, 1,2 ИЛИ 3?

Внутри ванной комнаты можно выделить три или четыре зоны, которые определяются в зависимости от расположения санузла. Это зоны 0, 1, 2 и 3.

  1. Зона 0 – непосредственно ванная, пол и стены душевой кабины. Светильники можно использовать только для пониженного напряжения 12В со степенью защиты IP67 или выше
  2. Зона 1 — пространство до 2,25 м над ванной или душевой кабиной (от пола). Можно использовать лампы для пониженного напряжения 12В со степенью защиты IP44 или IP45.
  3. Зона 2 — в непосредственной близости от ванны, душевой кабины и умывальника, обозначенных в области до 60 см в каждом направлении. Подойдут светильники со степенью защиты IP44.
  4. Зона 3 — область начинается на расстоянии не менее 2,4 м. от ванной. Рекомендуются светильники IP21.
Читайте также:  В мае в Киеве пройдет крупнейший европейский фестиваль по робототехнике

Лампы, установленные в ванной комнате, в высокой степени подвержены воздействию воды, пара и влаги. Благодаря техническим решениям, правильно подобранным для интерьера, нам не нужно отказываться от наших замыслов и можно начинать создавать ванную мечты.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о