Электрический накопительный водонагреватель: какой выбрать?

Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Электрический накопительный водонагреватель

Мы хотим в своем доме иметь горячую воду с постоянной комфортной температурой, как только мы откроем кран? Это может быть обеспечено электрическим накопительным (емкостным) водонагревателем.

Прежде чем купить водонагреватель, мы должны точно определить наши ожидания относительно того, как мы будем использовать горячую воду. Это будет удобно, только если в любое время в любом кране в доме будет необходимое количество воды нужной температуры.

Емкостный нагреватель: что купить?

Электрический накопительный водонагреватель

Вам необходимо определить потребность семьи в горячей воде. Это зависит от многих факторов:

  • размер дома
  • количество точек забора воды (отводов)
  • количество членов домохозяйства
  • привычки и предпочтения членов семьи.

Чтобы выбрать подходящий нагреватель для конкретных нужд, вам необходимо знать функциональные особенности различных устройств, доступных на рынке.

Как работает водонагреватель?

Емкостный нагреватель, как следует из названия, нагревает и накапливает горячую воду. Охлаждение воды предотвращается с помощью термостата, который поддерживает постоянную температуру, и теплоизоляции, которая обычно представляет собой слой толщиной 2–8 см из пенополиуретана, полистирола или минеральной ваты.

На что обращать внимание при выборе

Электрический накопительный водонагреватель

Два основных размера, которые характеризуют емкостный водонагреватель, — это емкость и мощность. Оба тесно связаны — время нагрева воды в резервуаре до желаемой температуры напрямую  зависит от них. При выборе емкости резервуара водонагревателя необходимо учитывать спрос на горячую воду в отдельных точках потребления и привычки членов домохозяйства. От них будет зависеть, сколько воды понадобится одновременно. Самые маленькие нагреватели имеют вместимость 5 литров, самые большие — несколько сотен и даже тысяч. Специалисты магазина АЛЛО, в котором представлен большой выбор емкостных водонагревателей, говорят, что для дома на одну семью лучше всего покупать нагреватель емкостью около 120-200 л. Максимальная температура воды, которую можно получить в большинстве накопительных водонагревателей, составляет около 80°C. Лишь немногие — по словам производителей — нагревают воду почти до точки кипения.

Читайте также:  Заграничные военные намерены приобрести украинскую ракету

Как заботиться о водонагревателе

Контролируйте износ анода

Алюминиевые или магниевые аноды, установленные в емкостных нагревателях, должны продлить срок их службы, замедляя коррозию внутри резервуара. Однако они должны заменяться каждые 3-4 года. По истечении этого времени, в зависимости от качества воды и состояния внутренней поверхности нагревателя, они изнашиваются и перестают выполнять свою функцию. Если нагреватель не оснащен индикатором износа анода, мы должны проверять его состояние после каждого года эксплуатации устройства.

Читайте также:  Почему Rozetka отказалась от Apple?

Установите температуру в нагревателе на безопасный уровень

Контроль температуры воды в водонагревателях может быть плавным (от около 35°C до максимального значения) или ступенчатым (например, можно установить три значения: 40, 60 и 80°C). Установка максимальных значений не рекомендуется по соображениям безопасности: при включении крана горячей воды вы можете обжечься. Высокая температура также способствует образованию накипи на стенках резервуара и ускоряет коррозию.

Позаботьтесь о качестве воды в резервуаре

В теплой воде (от 30 до 50°C) некоторые штаммы бактерий, такие как бактерии Legionella, вызывающие атипичную пневмонию, размножаются очень быстро. В резервуарах со структурой «резервуар в резервуаре», так называемых резервуарах с двойными стенками, этой проблемы не существует. В других — полезно время от времени устанавливать максимальное значение температуры, чтобы дезинфицировать сам резервуар и содержащуюся в нем воду.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий