Паяльные станции: что это и зачем они нужны

Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

При демонтаже радиокомпонентов, особенно микросхем высокой степени интеграции, как базовых компонентов современных гаджетов — смартфонов и планшетов, паяльник стал слабым звеном, не только крайне медленным, но и все чаще бесполезным.

Поэтому, в качестве вспомогательного инструмента к нему потребуется термовоздушный фен и этот комбинированный вид оборудования называется паяльная станция — стационарное устройство для профессионалов.

2 основных типа подобных приборов

В зависимости от того, какие функции выполняет термофен, производится разделение по следующим критериям:

  1. Турбинные. В этих станциях, фен во-первых, засасывает воздух при помощи высокоскоростной центробежной крыльчатки, по принципу действия похожей на пылесос, во-вторых, нагревает за счет намотанной раскаленной спирали, воздушный поток в пределах 200-450 градусов (регулируется пользователем). Фены с турбиной более тяжелые, поскольку внутри ручки встроен электродвигатель и всю эту конструкцию нужно удерживать на весу, иногда часами, если термовоздушные паяльные станции https://electronoff.ua/termovozdushnye-payalnye-stancii работают без перерыва в сервисных центрах. С другой стороны, ощутимо снижаются размеры корпуса с блоком управления — аппарат становится более компактным и легким.

  2. Компрессорные. Здесь наоборот, термофен облечен, поскольку состоит из пластмассовой основы, нагревательного элемента и сопла. А функция по нагнетанию воздуха закреплена за диафрагменным насосом, который вмонтирован внутрь корпуса станции. Соединение производится при помощи гибкого шланга. Этот вариант более шумный, громоздкий, вибрирующий, но хорошо себя зарекомендовал на малых оборотах.

Читайте также:  Предстоящая солнечная активность негативно повлияет на спутники и аппаратуру

Во всех разновидностях, неотъемлемым элементом являются насадки, надеваемые на фен и предназначенные для создания разного давления при фокусировке горячего воздуха на желаемый участок печатной платы с радиодеталями.

Скорость воздушного потока зависит от поперечного сечения выходного отверстия насадки.

Информация о текущей температуре жала паяльника и термофена отображается на цифровых индикаторах, что позволяет контролировать паяльные режимы онлайн.

Датчики обратной связи, несколько раз в секунду отслеживают, не понизилась ли температура и по их данным, микропроцессор своевременно выдает корректирующее воздействие, чтобы обеспечить стабильный температурный режим вне зависимости от внешних факторов.

Читайте также:  Скоро появится искусственное мясо?

Практически все станции оснащены механизмом антистатической защиты, что резко снижает вероятность выхода из строя чувствительных к заряду электричества деталей.

В более продвинутых и дорогих версиях, встраивается лабораторный блок питания и вольтметр.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий