Живых телеведущих в Казахстане заменят на виртуальных?

Технологии

Виртуальный ведущий появится в эфире телеканала Atameken Business. Для казахстанского телевидения это первый опыт по созданию искусственного интеллекта в сфере цифровых ТВ-технологий. Голограмма по имени «i-Sanj» ежедневнобудет вести блок экономических новостей.

виртуальный ведущий

Виртуальный ведущий. Фото — youtube.com

Виртуальные персонажи в кинематографе уже не один десяток лет находятся в топе звезд экрана, став неотъемлемой частью киновселенных и долгоиграющих саг. Триумфом цифровых технологий стали отдельные номинации мировых кинонаград «Лучший виртуальный персонаж». Правда речь пока идет о нереалистичных персонажах, не похожих на людей. Кинорежиссеры давно задумываются о том, чтобы создавать на экране цифровых актеров, возможно даже похожих на кинозвезд.

В уже далеком 2002 году новозеландский режиссер Эндрю Никкол снял фантастический фильм «Симона». По сценарию главный герой – режиссер создает виртуальную актрису Симону, появление которой вызывает ажиотаж у публики.Цифровой образ Арнольда Шварценеггера в эпизодической роли терминатора Т-800, а также двойник актера Пола Уокера в фильме «Форсаж-7» стали причиной дискуссий о том, могут ли виртуальные персонажи заменять актеров. Среди плюсов цифровых персонажей – безусловно, их управляемость: они не запрашивают райдер, не болеют и не требуют выходных. Но с другой стороны, сложной драматургии они никогда не потянут и не спасут откровенно слабые сценарии.

Пока виртуальные актеры делают кассу лишь в жанре фэнтези, телевидение стремительно развивается. В конце 2018 года первый в мире виртуальный ведущий, созданный с помощью искусственного интеллекта, появляется в Китае. Зрители утверждают, что говорящая версия виртуального журналиста неотличима от оригинала и наследует не только его внешность, но и голос и мимику.

Казахстанские разработчики не остались в стороне от технологических новинок – уже в феврале этого года первый виртуальный ведущий на казахстанском телевидении заменит живого человека. Телеканал Atameken Business держит руку на пульсе новых тенденций – совсем скоро одну из новостных программ будет вести виртуальный диктор. Его созданию предшествовала большая подготовительная работа отечественных разработчиков совместно с командой медиахолдинга. Перед стартом проекта генеральный директор телеканала Канат Сахария отметил, что появление виртуального ведущего в кадре это реальность сегодняшнего дня.

«Практически ежедневно мы становимся свидетелями того, как новые технологические решения приходят на смену отработавшим идеям. Инновации в медицине, информационных технологиях, финансовой сфере стали неотъемлемой частью жизни. Телевидение не является исключением. Для того, чтобы «прощупать» сегмент, понять готовность зрителей к восприятию виртуальных дикторов мы пошли на данный эксперимент. С одной стороны для нас это имиджевый проект – в мире по пальцам можно пересчитать подобные программы, где заменены живые ведущие. С другой стороны – это возможность «провести разведку боем» и понять запросы современной зрительской аудитории», — резюмировал глава медиахолдинга.

Отметим, первый казахстанский виртуальный ведущий, созданный по прототипу актера Санжара Мади, носит имя – i-Sanj. В феврале на канале Atameken Business он «стартует» с блоком экономических новостей. В свою очередь, Санжар Мади рассказал, что с радостью откликнулся на предложение стать «лицом» виртуального диктора, так как поддерживает инновации и интеллектуальные эксперименты. «Я рад, что отечественное телевидение шагает в ногу со временем. Данная «роль» стала для меня новым опытом», — заключил актер.

В тоже время, по мнению команды, работавшей над проектом, уникальное содержание новостей должны преподносить технологичные персонажи. В этом заключается «изюминка» проекта – объединение интеллектуального контента и новых технологий. Примечательно, что реализовать столь амбициозный проект с помощью нейронной сети удалось силами отечественных разработчиков.

По словам продюсера телеканала, Алии Баймухамедовой, драматургия на ТВ важна не меньше, чем в кино и «виртуалы» не смогут заменить живых ведущих на авторских программах. «Именно поэтому i-Sanj будет читать экономические новости, а не вести программу. Но с другой стороны, иметь в штате ведущего, который не устает, в любое время суток выглядит на все 100% и не уходит в отпуск, очень удобно. Вопрос лишь в том, каким смыслом мы сможем его наделить, и как в дальнейшем будем двигать вперед ТВ-технологии».

Напоминаем, впервыеi-Sanj выйдет в эфир с программой « Bloomberg новости » на телеканале Новости Казахстана Atameken Business ХХ февраля.

Виртуальный ведущий появится в эфире телеканала AtamekenBusiness. Для казахстанского телевидения это первый опыт по созданию искусственного интеллекта в сфере цифровых ТВ-технологий
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий