Интернет на службе телевидения: IPTV и OTT — что к чему?

Технологии

Ах, это телевидение. Всего несколько лет назад многие авторитетно предсказывали, что оно канет в лету и уступит место вездесущему интернету. Но, к удивлению многих, оказывается, что телевидение все еще живо и хорошо себя чувствует, и его предполагаемый преемник уже смело транслирует те же телевизионные каналы.

IPTV и OTT

Интернет-телевидение

Оказалось, что спрос на рынке определяет то, что мы можем смотреть не только потоковое видео, но и ТВ онлайн, используя такие сервисы, как SWEET.TV и имея доступ к Интернету.

Кому это нужно?

Причины этого кажутся довольно простыми. В Украине «классическое» телевидение можно принимать тремя способами. Первый — пара десятков «базовых» каналов, использующих цифровой наземный сигнал, через так называемое кабельное телевидение или благодаря спутниковым передатчикам. Однако многие люди, которые пользуются эти вариантом, могут понять, что предложения, предлагаемые поставщиком услуг, не очень привлекательны, а установка спутниковой антенны невозможна по той или иной причине. Однако оказывается, что практически каждый человек имеет доступ к Интернету дома, и он может быть использован для службы телевидению. В настоящее время на украинском рынке доступны две технологии для осуществления такого процесса, а именно IPTV и OTT. Но какие детали, скрывающиеся за разными аббревиатурами, технически отличают два сервиса?

Читайте также:  Обнаружена одна из древнейших мечетей в мире: археологи рассказали о засекреченном сооружении

IPTV

Технология IPTV (Internet Protocol Television), которую также называют IP-телевидением, — это передача телевизионного сигнала с использованием Интернета. Важно, однако, что IPTV не является потоковой услугой и предоставляется в закрытой телекоммуникационной сети (а не в так называемом открытом интернете). Это означает, что для приема этого типа передач требуется специальный, несколько «авторизованный» декодер, для этого недостаточно любого устройства с сотовой связью или подключением Wi-Fi. Это приносит большую зависимость от инфраструктуры — каждый оператор строит свою сеть, в которой он обеспечивает телевизионный сигнал.

Такой контроль над инфраструктурой обеспечивает большую безопасность и меньшую подверженность изменениям параметров канала — провайдер должен убедиться, что он может свободно отправлять поток цифровых данных. Однако стоит отметить, что поставщики часто работают вместе над этим вопросом, чтобы обеспечить наилучший доступ к как можно большему числу пользователей. Таким образом, упрощенно можно скзать, что в случае IPTV Интернет просто заменяет спутниковую антенну, а все остальное реализуется таким же образом.

OTT

Технология ОТТ (over-the-top) означает, что наш интернет-провайдер не имеет никакого влияния на предоставляемый контент и несет полную ответственность только за передачу технических данных, в то время как сама телевизионная услуга включает только доступ к соответствующему контенту и материалам и не навязывает нам, от какого оператора у нас должен быть Интернет. Это приносит некоторые выгоды, такие как возможность использования любого интернет-провайдера в любом месте, но также не гарантирует нам высокого качества доставляемого изображения — OTT не использует специально выделенный участок сети, потому что данные просто передаются через Интернет, т.е. наша обязанность — обеспечить скорость интернета, достаточную для комфортного просмотра фильмов или сериалов.

Читайте также:  Почему стоит утеплить свой дом

Упрощая, как и в предыдущем примере, можно сказать, что в случае ОТТ Интернет не действует как «антенна» для приема, а, фактически является посредником. Вам даже не понадобится специальный декодер для реализации самой услуги OTT, но при этом очень важна скорость подключения.

Каждое решение немного отличается, и чтобы закончить это с кратким резюме, мы сделаем сравнение. Казалось бы, технология IPTV теоретически лучше, но когда речь идет о стационарном использовании, а OTT имеет некоторые ограничения, в обмен гарантирующие мобильность и гибкость. Звучит знакомо? Классический ПК и ноутбук на удивление аналогичны «стандартному» IPTV и «портативному» OTT.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий