Виды стальных труб и их характеристики

Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стальные трубы в основном используются для транспортировки жидкостей, газов и обеспечения коммуникаций в жилых и общественных зданиях, а также на производствах. Благодаря разнообразию сфер применения, сортамент стальных труб широк.

Основные виды труб

Бесшовные трубы

Их главная отличительная черта – цельность структуры. Существует 2 типа бесшовных труб – горячедеформированные и холоднодеформированные. Толщина стенки и наружный диаметр труб первого типа варьируются в пределах 2,5-75 мм и 28-530 мм соответственно. Производятся они на трубопрокатных станах при температурах от 900 до 1200°C. В отличие от холоднодеформированных, такие трубы более жесткие и хуже поддаются сгибанию, а их поверхность более шероховата. Их основные сферы применения — машиностроение, нефтедобывающая и химическая промышленности, а также прокладка трубопроводов с высоким расчетным давлением.

Толщина стенки и наружный диаметр холоднодеформированных труб варьируются от 0,3 до 24 мм и от 5 до 250 мм соответственно. Такие трубы производятся при температурах не выше 450°C. Их преимущество – точные геометрические размеры и высокая чистота поверхности. Помимо прокладки трубопроводов, этот тип труб применяется также в холодильной промышленности, авиа- и автомобилестроении.

Стальные профильные трубы

Это изделия квадратного или прямоугольного сечения. Материалом для производства профильных труб служит стальная полоса, из которой выгибается заготовка, а стыки свариваются. 

Профильные трубы делятся на три группы:
— Из холоднокатаной стали. Это продукция с толщиной стенки от 0,6 до 2 мм. Благодаря размерам, такие трубы используются при изготовлении мебели. Из них производятся опорные конструкции, несущие каркасы и ножки.
— Из горячекатаной стали. Такие трубы предназначены для возведения изгородей, установки дверей и прочих конструкций. Толщина стенок горячекатаных профильных труб варьируется от 1,5 до 5 мм. Трубы свариваются или скрепляются болтами, а затем окрашиваются для большей стойкости к коррозии.
— Замкнутые профили. Применяются для сооружения несущих каркасов складских комплексов, торговых центров и прочих конструкций.

Прежде чем купить трубу профильную, необходимо узнать, из какого типа стали она изготовлена. От этого зависит область применения труб.

Стальные электросварные трубы

Электросварные трубы сначала подвергаются холодной формовке в цилиндрическую форму, а затем привариваются в продольном направлении. Трубы как непрерывной, так и электросварной сварки изготавливаются путем формования стали в цилиндрические формы и сварки вдоль продольных швов. 

Сортамент электросварных труб представлен продукцией широкого диапазона размеров: наружный диаметр труб варьируется от 10 до 1420 мм, а толщина стенок составляет от 1 мм до 16,5 мм.

Стальные водогазопроводные трубы

ВГП-трубы используются при прокладке внутренних и наружных трубопроводов водо- и газоснабжения, а также систем отопления. Производится с помощью электросварки. Швы ВГП-труб должны отвечать высоким требованиям по непроницаемости для газов и жидкостей.

Углеродистой стали необходима эффективная защита от образования ржавчины. Существует несколько способов нанесения антикоррозийного покрытия на внешнюю и внутреннюю поверхность труб. Долговечность стальных труб, а также их технические и эксплуатационные характеристики напрямую зависят от качества покрытия. Разделяют горячее цинкование, термодиффузионное оцинкование и гальваническое цинкование.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий