Красивейшая находка: дайверы поделились уникальными кадрами 400-летнего затонувшего корабля

Технологии

В Балтийском море, в Финском заливе команда водолазов обнаружила затонувшее судно, времен Нидерландской колониальной империи XVI-XVIII веков. Находка удивительно хорошо сохранилась и снимки древней красоты попали в сеть.

Затонувший корабль

Затонувший корабль. Фото — focus.ua

Об этом пишет «Фокус», передает «НБН».

Название модели найденного корабля — «флейт», на таком быстроходном, легком судне впервые использовали рулевое колесо или штурвал.

Причины, по которым флейт пошёл на дно пока не известны. После осмотра, драйверы обнаружили, что корпус не был поврежден, корабль не сел на мель, так как судно посреди открытого моря.

Один из водолазов, по имени Джуни Полкко, после изучения судна, зафиксировал, что трюм корабля заполнен водой. Однако, в первую экспедицию попасть туда не получилось. Всему виной стал 400-летний толстый слой ила.

«Корабль могла перевернуть непогода, возможно засорились насосы, что повлекло за собой попадание в трюм большого количества воды. Мог замерзнуть такелаж, сделав судно нестабильным. Мы не знаем причину наверняка», — рассказал Полкко.

«Это огромное везение — встретить корабль, который настолько хорошо сохранился. Этим типом кораблей пользовались все голландские исследователи, Виллем Баренц в Арктике, те кто некогда направлялся в Австралию и Азию», — рассказал ещё один водолаз из команды драйверов, Юха Флинкман.

Флейт почти идеально сберегся благодаря невысокой температуре, абсолютной темноте и низкому содержанию соли в воде. Однако сети траулера малость задели его.

Напомним, как сообщалось ранее, десятки захоронений и уникальные граффити с гаданиями: археологи обнаружили загадочное послание Древней Руси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий