Индукционная, газовая или стеклокерамическая: какую плиту выбрать для дома

Технологии

Сложно представить кухню без варочной панели. И мы все больше склоняемся к выбору встраиваемой техники, которая выглядит современно и стильно.

варочная поверхность

Какую плиту выбрать для дома

Выбор варочной поверхности — одна из основных дилемм, возникающих при планировании и обустройстве кухни. Оптимальный вариант – варочные поверхности Siemens разных типов, которые будут наиболее экономичными как при разовом расходе, так и при последующем ежедневном использовании.

Какую плиту выбрать?

В настоящее время на рынке представлены три основных типа варочных панелей: газовые, электрические (также называемые керамическими) и индукционные. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, о которых вы узнаете в нашей статье.

Помимо этих трех типов магазины также предлагают гибридные (так называемые комбинированные) или модульные панели. Это устройства, сочетающие в себе нагревательные элементы разных типов, что облегчает выбор менее решительным людям.

Газовая плита: характеристики и достоинства и недостатки

В настоящее время покупка такой плиты не всегда возможна. Многие квартиры в новостройках не подключены к газу. Тем не менее, если в вашем доме газ есть, то на рынке доступны три типа газовых плит: эмалированные (у них самая низкая цена), из нержавеющей стали (подходят для современных минималистских кухонь) и стеклянные (из закаленного стекла, что делает их похожими на керамические).

Несомненным плюсом использования газовой плиты является ее невысокая цена и низкие эксплуатационные расходы. Пользователь также не зависит от поставщика электроэнергии.

Однако такие плиты сложнее содержать в чистоте, и они менее технологичны. Приготовление блюд занимает больше времени, потому что они менее эффективны, а необходимость подключения газа или покупки газового баллона может доставить лишних хлопот.

Электроплита: характеристики и достоинства и недостатки

Есть три основных типа электрических плит: чугунные (с конфорками, выступающими над поверхностью варочной панели — они относительно дешевы, но дороги в повседневном использовании), керамические (самые популярные, с плоской поверхностью, подходящие для современных интерьеров) и индукционные.

Преимущество традиционных электрических плит — значительно более короткое время приготовления, чем на газовых плитах. Варочную панель легко чистить и часто она имеет множество дополнительных функций.

Однако электрические модели более дороги в ежедневном использовании, и мы зависим от поставщика электроэнергии — мы не можем готовить в случае перебоев с электричеством. Этот тип плит также может быть более подвержен сбоям из-за наличия электронной начинки.

варочная поверхность

Какую плиту выбрать для дома

Индукционная плита: характеристики и преимущества и недостатки

Хотя плиты этого типа входят в группу электрических плит, они часто представлены как отдельный вид.

Такая плита, хотя и работает от электричества, дополнительно использует явление индукции, то есть генерирование электромагнитного поля, для нагрева пищи. Устройства этого типа самые дорогие из всех типов плит, но они также отличаются высочайшим КПД.

Индукционные плиты — это самая быстрая готовка из всех возможных вариантов, к тому же их легко чистить. Благодаря техническому прогрессу они также безопасны, а стоимость приготовления сравнима с газовой плитой.

К сожалению, индукционная плита также является самой дорогой из всех и требует использования специальных кастрюль — из ферромагнитной стали.

Выбрать варочную поверхность непросто. Однако лучше всего ориентироваться в первую очередь на удобство повседневного использования и цену.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий