Знания Древней Месопотамии были раскрыты: ученые показали, о чем знала первая цивилизация на Земле

Технологии

Археологи из Соединенных Штатов использовали нейросеть, чтобы восстановить поврежденные фрагменты текстов Древней Месопотамии, которые дошли до нас в виде глиняных табличек. Как оказалось, древние люди были хорошо осведомлены насчет политической жизни, социальной истории своего народа, а также о некоторых науках.

Рисунок

Рисунок. Фото – Indicator.ru

Об этой информации сообщил «Апостроф», передает «НБН».

Отмечается, что ученые из Калифорнийского университета сообщили в начале, что проблема данных табличек заключалась в том, что на них были трещины и пятна. В этом заключалась сложность расшифровки. Однако интрига была большой, поскольку эксперты обнаружили около 100 000 подобных клинописей.

До недавних пор считалось, что знания утеряны. Однако археологам на помощь пришла нейросеть, которая сумела восстановить данные проблемы.

«Мы узнали, что в этих табличках содержатся знания о политической, экономической, а также социальной истории Древней Месопотамии. Тексты разделены на 3 основные части. Если это, допустим, правовой или политический документ, то в нем обязательно будет раздел, состоящий из одного или нескольких пунктов. Там будет список свидетелей, подпись писца, а также место написания таблички. Древние даже выбивали дату», — сообщил один из специалистов.

В данный момент были расшифрованы далеко не все тексты. Специалисты говорят о том, что в будущем нейросеть можно будет научить восстанавливать клинописи других жанров: от литературы до науки.

Напомним, опередили свое время на века – ученые раскрыли правду о послании в наскальных рисунках Шри-Ланки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий