С того момента, как произошли первые раскопки на территории Египта, ученые и археологи задаются трудно объяснимым вопросом, почему практически нет статуй с уцелевшими носами? Многие специалисты видят в этом простое совпадение, ведь не могут такие произведения искусства сохранятся хорошо, особенно те что созданы в 25 веке до н.э. Но есть и те что считают это не просто случайностью.

Об этом сообщает «Голос.ua», передает «НБН».
Кураторы выставки Бруклинского музея считают, что египтяне специально отламывали носы, увеличивали глаза и руки статуям. Было обнаружено, что в древних изображениях нет такой важной части лица как нос. Кто-то нарочно испортил изваяния, так как мастера не могли игнорировать этот элемент лица.
По мнению археолога Эдварда Блайберга, это могли делать представители разных правящих династий. Ведь между ними постоянно был конфликт и шла борьба, поэтому они вполне могли оставлять «шрамы» на изображениях своих конкурентов.
Еще в давние времена фараоны жестоко карали тех, кто менял их образ и внешний вид. Древние жители были очень суеверны, возможно, они предполагали, что умерший фараон сможет править из загробного мира. Эти объекты воспринимали как предмет поклонения, а не произведение искусства, странно, что их редко удавалось уберечь.
Напомним, как ранее сообщалось, ученые выяснили, почему собаки чаще всего понимают нашу речь.