Щебень: виды, фракции, применение

Технологии

Щебень используют на всех этапах строительства — он понадобится как для укладки фундамента, так и для облагораживания территории дома, например, создания прогулочных дорожек в саду. Однако для разных сфер применения подходят разные виды и фракции данного материала. Разбираемся подробнее.

Что такое фракции щебня

В зависимости от среднего диаметра камней щебня его делят на фракции, самая мелкая из них — 0-5 мм, самые крупные — 70-120 мм и больше. Например, широко применяемую фракцию 20-40 мм можно купить по ссылке: https://nerudbud.com.ua/nasha-produkciya/scheben/shheben-granitnyj/fraktsiya-20-40/. Покупая большой объем данного стройматериала, можно рассчитывать, что все камешки будут вписываться в заявленный размер. Однако их форма может отличаться, для этого предусмотрена такая характеристика, как лещадность — процентное соотношение плоских и игловатых камней ко всему объему. Самым надежным считается щебень прямоугольной или кубической формы, плоские камешки менее прочны и качественны для строительства. Поэтому чем их меньше, то есть чем меньше лещадность, тем лучше.

Какие есть виды щебня

Данный камень добывают из разных пород, поэтому принято делить его на виды в зависимости от происхождения. Можно выделять следующие:

  • Гранитный — добывается из монолитной скалы в карьерах и после дробления делится на разные фракции. Для него характерны высокая твердость и прочность. Основными сферами применения считаются строительство дорог и домов, заливка бетона, создание тротуаров.

  • Гравийный — вид, либо получаемый в результате дробления скальных пород, либо добываемый из морского, речного дна. Гравийный щебень менее прочный, чем гранитный, но его плюсами считаются низкая радиоактивность и приятная для бюджета цена.

  • Вторичный — получается в результате переработки строительных материалов, железобетонных конструкций, кирпича. Он уступает двум предыдущим видам по твердости, морозостойкости, другим техническим характеристикам, но является дешевым, поэтому часто используется для заливки бетона и укрепления грунтов.

Области применения

Выбирая сырье под свое строительство, нужно учесть его вид, происхождение, фракцию. Для возведения массивных железобетонных конструкций, будь то промышленные или частные, выбирают гранитный щебень от 5 до 40 мм. Гравийный также подходит для бетона и укладки дорожного полотна, особенно, если речь идет о сборных конструкциях и малогабаритных проектах. Вторичный щебень может иметь полезное применение в бетонных сооружениях, не требующих максимальной прочности. В дизайне, декорировании, создании дренажа будет полезен гранитный или гравийный щебень 3-5 мм.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий