Эпоха новых технологий: в Украине впервые прооперировал ребенка робот-хирург

Технологии

Украинская медицина выходит на новый уровень – в Клинической больнице скорой медицинской помощи во Львове впервые за всю историю операцию проводил не обычный врач-хирург, а робот.

Робот-хирург. Фото: ecotechnica.com.ua

Об этом рассказал гендиректор Львовской клинической больницы скорой помощи Олег Самчук на своей странице в Facebook, передает НБН.

Медик утверждает, что современная медицина «теперь доступна и маленьким украинцам».

Самчук рассказал, что пациенткой была 13-летняя девочка из соседней области – она родилась с патологией кишечника. Врачи трижды пытались устранить недуг, однако их хирургические вмешательства еще больше усугубили ситуацию. У ребенка сформировалась рецидивирующая кишечная спаечная непроходимость и она страдала от болей, которые сопровождались рвотой.

Читайте также:  Сервис MyHeritage предоставит пользователям возможность «оживлять» их умерших близких

В более развитых странах с высоким уровнем медицины такие патологии устраняются благодаря роботическим системам Da Vinci, поэтому родители девочки сразу обратились в медучреждение, узнав о наличии в нем этого аппарата.

С помощью Da Vinci наши специалисты сделали три прокола размером по восемь миллиметров каждый. В брюшную полость ребенка разместили камеру, которая транслировала на монитор изображения в трехмерной проекции с 20-кратным увеличением. Это все равно, что заглянуть внутрь пациента, не разрезая его, — комментирует Самчук.

Медик уверяет, что уже сейчас можно утверждать, что операция прошла успешно, так как ранний послеоперационный период удовлетворительный.

Девочку больше не беспокоят боли в животе, она встает с постели и уже даже ходит по коридору. И хоть впереди у нашей пациентки еще длительная реабилитация, у нее хорошая перспектива навсегда забыть о своей проблеме, — утверждает он.

Напомним, ранее мы сообщали, Ученые выяснили, какие препараты снизят риск смерти от коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий