Ученые выяснили, сколько длится день на Венере: подробности неожиданного открытия

Технологии

Несмотря на то, что Венера находится рядом с Землей, об этой планете пока мало что известно. Однако ученым удалось открыть новые особенности небесного тела.

Венера. Фото: rbc.ru

Информацию передает НБН, ссылаясь на Phys.org.

Теперь новые наблюдения с Земли приоткрывают завесу над некоторыми из самых основных свойств Венеры. За последние 15 лет неоднократно отражая радар от поверхности планеты, команда под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе определила точную продолжительность дня на Венере, наклон ее оси и размер ее ядра.

У Земли и Венеры много общего: обе скалистые планеты имеют почти одинаковый размер, массу и плотность. И все же они развивались совершенно разными путями. Такие фундаментальные данные, как количество часов в венерианских днях, предоставляют важные данные для понимания расходящихся историй этих соседних миров.

Так, новые радиолокационные измерения показывают, что средний день на Венере длится 243,0226 земных суток — примерно две трети земного года. Более того, скорость вращения Венеры всегда меняется: значение, измеренное за один раз, будет немного больше или меньше предыдущего. Команда оценила продолжительность дня по каждому из индивидуальных измерений, и они наблюдали разницу не менее 20 минут.

По словам исследователей, к такому результату привела, вероятнее всего, тяжелая атмосфера Венеры. Когда она кружит вокруг планеты, обменивается большим количеством импульсов с твердой землей, ускоряя и замедляя свое вращение. Это происходит и на Земле, но обмен добавляет или вычитает всего одну миллисекунду из каждого дня. Эффект гораздо более драматичен на Венере, потому что атмосфера примерно в 93 раза массивнее Земли, и поэтому у нее гораздо больше импульса для торговли.

Напомним, ученые в недрах Марса обнаружили благоприятные для жизни условия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий