Медицинская журналистка Илья де Бишоп опубликовала результаты своего исследования в одном французском журнале, где рассказала, что случается с мозгом человека из-за недостатка сна.

Информацию передает НБН со ссылкой на «Greenpost.ua».
Результаты исследования показали, что мозг человека, который спит всего 4 часа в сутки, на 8 лет старее, чем мозг хорошо высыпающегося.
Бишоп утверждает, что пока человек спит, его мозг буквально очищается, так как во время бодрствования, клетки сгруппированы вместе, а во сне они сжимаются, создавая между собой больше пространства. Это облегчает циркуляцию спинномозговой жидкости. При этом удаляются «отходы мозга», особенно белок.
У людей, которые спят слишком мало, он накапливается легче, что непосредственно связано с болезнью Альцгеймера. Также из-за недостатка сна страдает часть мозга, которая отвечает за принятие решений и решения проблемы.
Международные исследования, в которых приняли участие более 10 тыс. человек, показали, что слишком короткий сон может быстро ухудшить логическое мышление и словесную способность. Также в материале отмечается, что недосыпание превратилось почти в эпидемию в современном мире.
На сегодня мы спим в среднем за ночь почти на 2:00 меньше, чем полвека назад. Вероятно, это связано с активным использованием гаджетов, планшетов и смартфонов, которые побуждают нас дольше не спать. Кроме того, экраны также излучают синий свет, который, как считается, подавляет выработку мелатонина, гормона сна.
Автор исследования также подчеркнула, что слишком много сна тоже вредно, поскольку это влияет на мозг, так же как и недосып. Идеальный сон — от семи до восьми часов в сутки.