Буддистские монахи могут сохранять жизнь после смерти: ученые раскрыли, что скрывали на Дальнем Востоке

Технологии

Российские нейрофизиологи сумели проделать потрясающую работу о так называемом феномене «тукдам», когда буддистские монахи с помощью медитации впадают в состояние похожее на анабиоз. Как оказалось, некоторые из них по факту остаются живы спустя сотни лет, что подтверждают и ученые.

Луанг Пхо Дэнг в очках

Луанг Пхо Дэнг в очках. Фото – Mandalay.ru

Об этой информации сообщили «Аргументы и факты», сославшиеся на работу академика Святослава Медведева, который работал с Далай-ламой XIV, передает «НБН».

Отмечается, что феномен «тукдам» начали изучать давно, однако сравнительно недавно ученые сумели потдвердить, что некоторые монахи, в самом деле, остались биологически живы.

На этом фоне эксперты вспомнили некоторые моменты из истории. Например, случай с религиозным японским деятелем Кукаем, который основал школу, что соединила в себе элементы множества религий и философий. В 61 год он отказался от еды и воды, после чего погрузился в медитацию. На 21-й день его дыхание остановилось, а затем его захоронили. Через какое-то время Кукая нашли в состоянии, которое больше походило на сон, но тело было его как при жизни.

Читайте также:  Магнитные бури в ноябре: ученые назвали самые непростые дни

Азиатские мумии — @дневники: асоциальная сеть

Еще более выразительная история случилась с настоятелем буддийского храма Дау в Северном Вьетнаме. Там монах по имени Ву Кхак Минь, живший более 300 лет назад тоже погрузился в медитацию. Затем некоторые подумали, что он умер, но тело, все же, выставили в храме. В 20 веке же ему сделали ученые рентген. Как оказалось, кости вместе с внутренними органами монаха были в целости и сохранности, как у живого человека.

Читайте также:  Во время строительства аэропорта рабочие наткнулись на сотни древних скелетов

Ученые были шокированы такими данными. Совсем недавно Медведев вместе с командой профессионал взяли биологические пробы с подобных мумий. Как оказалось, там даже белковый компонент не распадался, и имел характеристики полностью живого человека.

«Меня поразило то, что на пальце такой мумии выступила красная капля крови! Конечно, она имела желеобразное состояние, но мы точно имеем дело не с мумиями. У мумий никакой крови нет!», — сказала профессор РГГУ Галина Ершова.

Вечно живые монахи

Что примечательно, до сих пор ученые не могут ответить, как монахи впадают в такое состояние и остаются биологически живыми.

Напомним, ученые раскрыли, что звуки природы делают с человеком: новое открытие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий