Ученые провели масштабное исследование, благодаря чему удалось установить, что картофель может представлять для человеческого организма огромную опасность.
Как информирует «НБН», картофель является опасным для человека в том случае, если его готовить определенным методом. Специалисты отмечают, что неправильно приготовленный картофель значительно увеличивает угрозу развития онкологических заболеваний.
Во время исследования ученые смогли выяснить, что приготовление картофеля при максимально высокой температуре приводит к тому, что начинают образовываться самые опасные химические вещества – канцерогены. Помимо того, картофель – это источник акриламида, который применяют в промышленности, в частности, при его помощи очищают воду, что означает, что это весьма опасно для человеческого организма.
Картофель является крахмалосодержащим продуктом. И если его нагреть до 120 градусов по Цельсию, то концентрация акриламида рекордно повысится. По данным ученых, когда это вещество попадает в человеческий организм, то превращается там в глицидамид, связывается с ДНК, после чего провоцирует мутации. По утверждению исследователей, глицидамид способен вызывать онкологические заболевания.