В Германии резко выросло количество нападений на журналистов

За рубежом

В Германии резко выросло количество нападений на журналистов
Иллюстративное фото (hrw.org)

Все новые инциденты произошли в восточных федеральных землях

В Германии в 2018 году резко выросло количество нападений на журналистов: с января по середину сентября текущего года в стране произошло 22 таких инцидента. Об этом говорится в исследовании, проведенном Европейским центром по свободе печати и СМИ (ECPMF) в Лейпциге, пишет DW.

Согласно исследованию, число насильственных преступлений в отношении журналистов в Германии увеличилось впервые за последние три года.

К примеру, в 2015 году исследователи зафиксировали 43 таких нападения, в 2016 — 19 и в 2017 году — лишь семь.

Отмечается, что за исключением двух случаев, все нападения, совершенные в 2018 году, имели место на полях правоэкстремистских демонстраций и мероприятий, особенно в федеральной земле Саксония.

Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) с начала 2016 года также фиксирует политически мотивированные нападения на журналистов: за текущий год федеральные земли зарегистрировали по всей Германии шесть нападений на репортеров со стороны правых экстремистов, в том числе по два — в Саксонии и Тюрингии.

Вместе с тем, инциденты в ходе недавних беспорядков в Хемнице в докладе BKA еще не учтены.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине за три месяца зафиксировано 32 нарушения прав журналистов и активистов.

В докладе ООН представлены результаты мониторинга за период с 16 мая по 15 августа 2018 года. Так, за указанный период, по данным ООН, зафиксированы нарушения в отношении 23-х сотрудников СМИ. Кроме того, в ООН добавили, что количество нападений выросло на 210% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Речь идет о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ.

В Германии резко выросло количество нападений на журналистов
Решение ЕСПЧ по Седлецкой направлено в ГПУ, — Минюст

По материалам: www.rbc.ua


загрузка...

Добавить комментарий