США выходят из протокола о выполнении решений Международного суда ООН

За рубежом

США выходят из протокола о выполнении решений Международного суда ООН
Фото: Джон Болтон (flickr.com)

Выход из протокола связан с иском Палестины из-за переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим

Президент США Дональд Трамп решил выйти из опционального протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции в Международном суде ООН. Об этом сообщил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Болтона сообщил, что выход из протокола связан с иском Палестины.

«Это в связи с иском, оспаривающим перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим, поданным так называемым государством Палестина», — сказал Болтон.
По его словам, США не выходят из самой Венской конвенции, и призвал всех других подписантов соблюдать взятые на себя обязательства.

Читайте также:  В Германии предложили пересмотреть "Северный поток-2"

Как отмечается, ранее США признавали юрисдикцию Международного суда лишь частично.

Напомним, 29 сентября сообщалось, что Палестина подала в Международный суд ООН иск против США из-за переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом, палестинская сторона заявила, что не согласна с решением властей США, а также, по их мнению, данное решение властей противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года.

Президент США Дональд Трамп 6 декабря 2017 года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и начале подготовки к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. Позже госсекретарь Рекс Тиллерсон предположил, что это случится «не ранее как через три года, хотя и это достаточно оптимистично». Позже стало известно, что посольство США переедет из Тель-Авива в Иерусалим до конца 2019 года.

Читайте также:  Стрельба в Страсбурге: число погибших возросло

По материалам: www.rbc.ua


загрузка...

Добавить комментарий