Нидерланды раскритиковали Брюссель за бюджетные поблажки Риму

За рубежом

Действия Еврокомиссии создают недоверие между севером и югом Европы, заявил Рютте

	Нидерланды раскритиковали Брюссель за бюджетные поблажки Риму

Действия Еврокомиссии создают недоверие между севером и югом Европы, заявил Рютте

Нидерланды недовольны тем фактом, что Италии удалось избежать наказания за свои бюджетные нарушения. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Bloomberg.

"Комиссия, не действует в отношении Италии и не штрафует их за то, что они не реализуют (европейский) пакт о стабильности и росте, снова обеспокоила северные европейские страны, что существуют два стандарта», – заявил Рютте .

Такое поведение, по его словам, создает недоверие между севером и югом Европы.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, в свою очередь, попыталась оправдать действия Брюсселя.

Читайте также:  В аэропорту «Внуково», где встречают Навального, силовики задержали его брата и соратников (видео)

"Вы должны оценить последствия жесткости. Мы не дали спуска Италии, но на данный момент существует диалог, и мы надеемся, что мы сможем заставить их соблюдать пределы того, что было согласовано", — сказала она.

Ранее мы писали, что итальянским популистам пришлось уступить в бюджетном споре с Брюсселем.

Соглашение между Италией и Еврокомиссией по бюджету было достигнуто 19 декабря 2018 года, когда Брюссель добился от Рима значительного сокращения расходной части бюджета.

Ранее в ноябре Еврокомиссия отклонила доработанный проект бюджета, представленный Италией, как "грубо нарушающий установленные экономические нормы ЕС". Кроме того, ЕК была намерена запустить санкционную процедуру в отношении Рима, предусмотренную в случае, если та или иная страна ЕС не выполняет обязательства по соблюдению экономических параметров, согласованных с Брюсселем. В случае с Италией ЕК не устраивал главным образом прогноз дефицита бюджета на уровне 2,4%, что на фоне недостаточного экономического роста может привести к опасному увеличению внешней задолженности страны.

Читайте также:  Британский кабмин разошелся во мнении об еще одном продлении Brexit

Решение об увеличении дефицита было принято под давлением со стороны коалиционного правительства Италии, сформированного в июне популистскими партиями "Движение пяти звезд" и "Лига севера" после мартовских парламентских выборов.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий