Постпред ЕС потребовал от России немедленного освобождения украинских моряков

За рубежом

Также Европейский союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив

	Постпред ЕС потребовал от России немедленного освобождения украинских моряков

Также Европейский союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив

Постоянный представитель ЕС в России Маркус Эдерер "предпринял в среду официальный демарш от имени 28 государств-членов ЕС" в адрес заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, сообщилв Брюсселе один из официальных представителей ЕС.

"Посол подтвердил известную позицию ЕС в отношении продолжающегося незаконного задержания украинских военнослужащих Россией, как это изложено в заявлении высокого представителя (ЕС по иностранным делам Федерики Могерини – ред.) от имени ЕС, а также в нескольких публичных высказываниях, в том числе 17 января", – отметил представитель Евросоюза.

Он указал на то, что "украинские военнослужащие содержатся под стражей с 25 ноября 2018 года, когда Россия захватила три украинских судна и их экипажи и открыла по ним огонь, ранив нескольких украинских военнослужащих в районе Керченского пролива".

Читайте также:  Трамп считает смерть журналиста в консульстве Саудовской Аравии неприемлемой

"Европейский союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в Азовское море и обратно в соответствии с международным правом. Кроме того, такое применение силы Россией недопустимо. Мы ожидаем, что Россия немедленно и безоговорочно освободит 24 захваченных украинских моряка, будет соблюдать их права на юридическое представительство и беспрепятственный доступ со стороны консульских властей и обеспечит получение пострадавшим членам экипажа надлежащей медицинской помощи", — заявил собеседник агентства.

Как известно, 25 ноябряроссияне атаковали украинские военные корабли: суда ФСБ вначале протаранили украинский буксир, а после этого открыли огонь и ранили шестерых украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.

Читайте также:  Удары по Сирии были полностью правильными, - глава МИД Британии

Позже так называемые "суды" в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных моряков – им назначили арест сроком в два месяца, а позже их перевезли в Москву, гдесодержат в СИЗО "Лефортово" и "Матросской тишине".

В Москве суд продлил арест всем 24-м пленным украинским морякам.В итоге защита украинцев пообещала подать апелляцию на решение российского суда.

Как известно, захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки все признали себя военнопленными. Их арестовали т.н. "суды" в оккупированном Крыму, куда их доставили после захвата, а потом отправили в Москву. Читайте подробней,что известно об украинских пленных моряках в Москве.

Читайте подробней,что известно об украинских пленных моряках в Москве.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий