Разрыв ракетного договора с США: Россия нашла нового виновного

Важное За рубежом

 Разрыв ракетного договор со США: Россия нашла нового виновного

Российский МИД предупредил Европу о «тяжелых и далеко идущих последствиях»

Реакцию НАТО на выход США из Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), согласно которой Россия отказалась проявить какие-либо шаги по возвращению к полному и проверяемому выполнению соглашения,в Москве расценили как «демонстрация того, что в альянсе целиком и полностью подстроились под линию Вашингтона».

В опубликованном 4 февраля коммюнике МИД РФ пригрозила Североатлантическому альянсу «тяжелыми и далеко идущими последствиями для всей европейской архитектуры безопасности» из-за развала ДРСМД.

Читайте также:  Евросоюз может ввести санкции против Италии, - еврокомиссар

Кроме того, Москва возложила на НАТО ответственность за подрыв договора из-за пусковых установок «Мк-41» в Румынии, которые в следующем году появятся и в Польше.

«Если европейские союзники США действительно заинтересованы в сохранении эффективного международного контроля над вооружениями, разоружением и нераспространением, то им бы не следовало слепо идти курсом американской политики, направленной на достижение военного превосходства, а необходимо руководствоваться коренными интересами безопасности и не допустить превращения Европы вновь в арену конфронтации, что станет неизбежным, если США начнут развертывание этого класса ракет», – добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также:  NewsOne отказался от идеи с телемостом

Напомним, как стало известно 3 февраля,Вашингтон официально сообщил Кремлю, что приостанавливают свое участие в двустороннем договоре.

В то же время, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса нет планов по переброске новых ядерных ракет наземного базирования в Европу.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня


Добавить комментарий