«Желтые жилеты» готовят 16-ю волну протестов в Париже и регионах

За рубежом

Часть активистов намеревается «надолго блокировать» столичную площадь Звезды, где находится Триумфальная арка

	"Желтые жилеты" готовят 16-ю волну протестов в Париже и регионах

Часть активистов намеревается «надолго блокировать» столичную площадь Звезды, где находится Триумфальная арка

Движение «Желтые жилеты» мобилизует многочисленных сторонников для 16-й серии маршей в столице и провинции. Только на сообщения о планируемых акциях в Париже перед началом субботних манифестаций в социальных сетях откликнулись около десяти тысяч человек.

Часть активистов намеревается «надолго блокировать» столичную площадь Звезды, где находится Триумфальная арка, чтобы «покончить с пацифизмом» в деятельности своего движения. Участники акции решили также совершить 12-километровый марш по улицам французской столицы.

Другим местом встречи в столице «желтые жилеты» избрали Марсово поле в 7-м округе Парижа. Там они решили устроить «большой пикник граждан».

«Мы собираемся подвести итоги трех минувших месяцев и говорить о будущем», — пообещали организаторы из группы «Желтая весна». В социальных сетях известие об акции собрало в вечерние часы пятницы 3000 откликов.

«Акт 16: Европа в Лилле»: под таким девизом пройдет 16-я волна протестов в столице региона О-де-Франс (Верхняя Франция). «Региональная ассамблея «желтых жилетов» призвала сторонников в регионе и в соседних Бельгии, Великобритании, Люксембурге, Нидерландах и северных землях Германии прибыть в Лилль «для проведения большой международной манифестации». Устроители перевели свой призыв на английский и немецкий.

Читайте также:  Компания Apple из-за обрушения акций потеряла около 70 млрд долларов

В Лионе манифестанты намерены собраться перед городским Дворцом правосудия. Перед началом субботней волны протестов в Нанте власти города усиливают контингент полиции.

Между тем в Ренне, столице региона Бретань, префект ввела запрет на проведение манифестаций в городском центре. Она мотивировала свое решение тем, что предыдущие акции «желтых жилетов» сопровождались беспорядками и ущербом.

В городе Бар-ле-Дюк, административном центре департамента Мез на северо-востоке Франции, префектура запретила продажу и перевозку зажигательных смесей. В столице французского виноделия Бордо, где накануне коммерсанты города встретили президента республики Эмманюэля Макрона плакатами «Прекратить манифестации!», «желтые жилеты» намереваются провести марш и «гражданскую ассамблею».

Начавшиеся 17 ноября 2018 года во Франции массовые манифестации «желтых жилетов» первоначально были вызваны повышением тарифов на автомобильное топливо. Униформой движения тогда же стал светоотражающий жилет автомобилистов. К настоящему времени список требований движения заметно расширился и охватывает не только социально-экономическую сферу, но и политику.

Читайте также:  Президент Бразилии потребовал извинений от Макрона

Неоднократно манифистации заканчивались стычками с полицией.

Отметим, спустя три месяца еженедельных демонстраций, большая часть французского населения выступает за прекращение протестов движения "желтых жилетов", о чем гласят результаты соцопроса, который провели по заказу местного телеканала BFM TV.

Так, количество противников уличных протестов выросло на 11% и теперь достигает 56%. Еще больше респондентов (64%) заявили, что нынешние протесты больше не отражают изначальные требования движения.

В то же время больше половины французов (58%) заявили, что все еще поддерживают или симпатизируют демонстрантам.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий