Столтенберг сделал четкое заявление по ядерным ракетам НАТО в Европе

За рубежом

НАТО не станет зеркально отвечать на то, что делает Россия, заявил генсек

	Столтенберг сделал четкое заявление по ядерным ракетам НАТО в Европе

НАТО не станет зеркально отвечать на то, что делает Россия, заявил генсек

Организация Североатлантического договора (НАТО) не планирует разворачивать ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в среду на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса США. В Вашингтоне Столтенберг принимает участие в двухдневном совещании глав внешнеполитических ведомств стран – участниц Североатлантического альянса.

«Мы будем действовать взвешенным и скоординированным образом. Мы не станем зеркально отвечать на то, что делает Россия. У НАТО нет намерения разворачивать ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Однако НАТО всегда будет делать шаги, необходимые для обеспечения вызывающего доверие и эффективного сдерживания», — сказал Столтенберг, комментируя ожидающийся слом российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Читайте также:  ЕС утвердил изменения к газовой директиве, затрагивающие "Северный поток-2"

Ранее заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Гетемюллер заявил,чтоНАТО не намерено вступать в гонку вооружений из-за ситуации вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Напомним, президент РоссииВладимирПутин подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

Как известно,США со 2 февраля приостановили действие Договора о РСМД, уведомив об этом Россию. Вашингтон больше не считает себя обязанным выполнять условия этого документа и обвиняет в его нарушении Москву."Если Россия не вернется к полному и подотчетному соблюдению Договора путем ликвидации всех ракет 9M729, их пусковых установок и связанного с ними оборудования в этот шестимесячный период, договор прекратит действие", – заявили в США.

Читайте также:  Саудовская прокуратура потребовала смертной казни для убийц Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп озвучил сроки выхода США из ракетного договора."На протяжении очень долгого времени Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности в условиях безнаказанности, скрыто разрабатывая и размещая запрещенные ракетные системы, которые представляют прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом", – сказал он.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram, Instagram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий