Смена власти в Судане: в ООН указали на важную деталь

За рубежом

Ситуация в Судане может затронуть миротворческие усилия в Южном Кордофане и регионе Голубого Нила

	Смена власти в Судане: в ООН указали на важную деталь

Смена власти в Судане может оказать негативно негативное влияние на процесс урегулирования разногласий этой страны с Южным Суданом. Об этом заявил во вторник спецпосланник генсекретаря ООН Парфэ Онангу-Аньянгу.

«После отставки президента (Омара) аль-Башира существуют опасения, что уход одного из главных гарантов мирного соглашения окажет негативное влияние на ход его реализации, — предупредил дипломат. — Существует также озабоченность, что это затронет миротворческие усилия в Южном Кордофане и регионе Голубого Нила».

«Учитывая эти озабоченности, необходимо поддерживать обе страны в следовании прежнему курсу», – убежден спецпосланник. По его мнению, «Судан должен продолжать оказывать поддержку реализации мирного соглашения, а Южный Судан – продолжать играть конструктивную роль в разрешении конфликтов в Судане».

При этом Онангу-Аньянгу позитивно охарактеризовал сотрудничество между двумя государствами в ряде областей. Так, Южный Судан увеличил производство нефти после оказания ему помощи в этой сфере со стороны Судана.

Читайте также:  У берегов Филиппин произошло землетрясение

«Существенные взаимовыгодные результаты включают также интенсификацию двустороннего сотрудничества в нефтяном секторе», — сказал дипломат.

В частности, по его словам, «Судан помог Южному Судану возобновить добычу нефти на южных месторождениях в регионе Верхнего Нила».

В результате «производство нефти выросло на примерно 35 тыс. баррелей в день в дополнение к 130 тыс. баррелей», продолжил Онангу-Аньянгу. Кроме того, две «страны договорились о содействии Южному Судану в восстановлении добычи нефти на северных месторождениях», добавил он. Предполагается, что производство углеводородов в этой области, которое должно начаться в конце апреля, «обеспечит еще 70 тыс. баррелей в день», отметил спецпосланник.

Читайте также:  В Японии увеличилось число жертв жары

Тем временем в Судане люди вышли на новые протесты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий