В Италии празднуют в апреле, а в США вообще три даты: как отмечают День памяти за рубежом

За рубежом

Германия отмечает День освобождения, хотя он не является государственным праздником и выходным днем

	В Италии празднуют в апреле, а в США вообще три даты: как отмечают День памяти за рубежом

8 мая – День памяти и примирения, день капитуляции нацистской Германии. Во Франции, Польше, Италии и Германии – это государственный праздник, но рабочий день. А в Чехии и Словакии этоеще и выходной. В Сербии это рабочий день, но отмечается как государственный праздник с названием День Победы 9 мая. В ряде стран этот праздник вообще не отмечается – это Венгрия, Турция, Испания, Португалия, Хорватия, Япония, Болгария. Правда, эти страны были либо в коалиции с Германией, либо негласно ее поддерживали.

22 ноября 2004 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая предлагает государствам-членам ООН отмечать День памяти всех жертв Второй мировой войны. Как в разных странах мира отмечают праздник победы над нацизмом, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Франция.
8 мая во Франции традиционно проводится небольшой военный парад с выступлением президента, который традиционно возлагает венок к могиле Неизвестного Солдата на площади Шарля де Голля – главного героя Французского Сопротивления. Жак Ширак в бытность президентом Республики (1995-2002 гг) решил добавить к церемонии обряд зажигания Вечного огня вместе с юными лицеистами, чего не делали ранее другие президенты. Теперь эта традиция стала ежегодным ритуалом.

Соединенные штаты Америки.
В Америке существует целых три праздника, связанных со Второй мировой войной. 8 мая называют "День Победы в Европе", или V-E Day. 6 июня – это День высадки американцев и союзников в Нормандии, так называемый D-Day (и он гораздо более известен американцам, чем 8 мая). 8 сентября – День победы над Японией — V-J Day, и он же считается днем окончания Второй Мировой войны.

Правда, единственный штат, в котором V-J Day официально является праздником – это Род-Айленд. Каждый год в августе в память о победе над Японией не работают государственные учреждения штата, школы и библиотеки, устраиваются парады и фейерверки.

Читайте также:  Окружение Трампа дало президенту неутешительный совет: о чем говорят в США

Общий же праздник для всей страны, когда американцы вспоминают о солдатах всех войн, называется Memorial Day и отмечается ежегодно в последний понедельник мая. В этот день проходит торжественная церемония возложения венков на военном Арлингтонгском кладбище в Вашингтоне к памятнику "Дух Эльбы", символизирующему боевое братство союзнических войск в годы Второй Мировой войны.

Любопытно, что 8 мая 1945 года совпало еще и с днем рождения президента Гарри Трумэна. Он посвятил победу памяти своего предшественника Франклина Рузвельта, который умер от мозгового кровоизлияния за месяц до капитуляции Германии, пишет исторический портал "Дилетант".

Германия.
Германия официально отмечает 8 мая как День освобождения. И хотя этот день не является государственным праздником и выходным днем, по всей стране, как правило, проводятся различные памятные мероприятия, особенно в круглые годовщины. Если в первые годы, в первую очередь, отмечалась годовщина поражения Германии, то с 1985 года акцент стал делаться именно на освобождении Германии от национал-социализма.

Великобритания.
Ежегодно 8 мая у Кенотафа – обелиска в центре Лондона, воздвигнутого в память погибших в двух мировых войнах, проходит специальная церемония и поминальная служба в присутствии членов королевской семьи. Об этом пишет "Радио свобода".

В отличие от Дня поминовения, который ежегодно отмечается в ноябре у того же Кенотафа парадом ветеранов Второй мировой войны и бывших военнослужащих, в День победы такие шествия не устраиваются. Но сотни ветеранов всех войн и члены ветеранской организации Британский легион собираются в этот день в полдень у Кенотафа, чтобы присутствовать на поминальной службе.

С 2007 года в Лондоне также проводится ежегодно празднование Дня Победы, которое отмечается как раз 9 мая. В центре внимания – Северные конвои, в которых Великобритания играла одну из основных ролей. В этот день проходит церемония на борту крейсера "Белфаст" – плавучего музея, пришвартованного на южном берегу Темзы. Там собираются британские ветераны королевских ВМС, сопровождавшие во время войны конвои в Архангельск и Мурманск с помощью союзников по ленд-лизу.

Читайте также:  В Грузии объявили эпидемию кори

"Во время северных конвоев погибло много британских военных моряков и моряков торгового флота. В очень суровых зимних условиях Северного моря немецким подлодкам удалось уничтожить почти треть британских судов, участвовавших в конвоях", – цитирует "Радио свобода" британского военного историка.

Италия.
В Италии, которая была союзницей гитлеровской Германии, национальным праздником является 25 апреля – День Освобождения (Festa della Liberazione). В этот день в 1945 году партизанские части вошли в Турин и Милан, а диктатор Бенито Муссолини бежал из страны. В числе обязательных церемоний – возложение президентом страны венков на Могилу неизвестного солдата в Риме.

О том, как отмечают День памяти в Украине, рассказывают "Сегодня":

Специально ко Дню Победы новости "Сегодня" на телеканале "Украина" готовят три масштабных спецвыпуска, которые выйдут в эфир 9 мая в 10:00, 15:00 и 19:00. Их параллельно будут вестииз столичной студии и специально обустроенной студии в Берлине.

Журналисты покажут, как сейчас выглядит и чем живет Калининград – советский трофей Второй мировой. Еще в эфире "Сегодня" – жуткие факты о месте, которое до сих пор вызывает страх, – нацистский концентрационный лагерь Бухенвальд, и эксклюзивное интервью с бывшим узником этого концлагеря.

Кроме тогозрители телеканала "Украина" первыми увидят 12-серийную картину "Чужая жизнь"производства компании Star Media. Все 12 серий покажут за один день — стартовав с 9:00, водоворот событий картины будет прерываться только спецвыпусками новостей "Сегодня".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий