Будущее договора СНВ-3: Путин сделал заявление

Главное За рубежом
 Будущее договора СНВ-3: Путин сделал заявление

Россия и США должны уже приступать к переговорам о дальнейшем действии Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если будет решено его продлевать. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

По словам российского лидера, среди тем, представляющих взаимный интерес для РФ и США – вопросы стратегической стабильности и безопасности.

«У нас в 2021 году заканчивается основополагающий наш договор в этой сфере (безопасности – Ред.) – СНВ-3. Нам нужно думать о том, что с этим делать – продлевать его, не продлевать. Если продлевать, то нужно начинать полномасштабные переговоры», — сказал президент РФ.

Читайте также:  Россияне жонглировали ребенком посреди улицы в Малайзии

Москва и Вашингтон подписали СНВ-3 в 2010 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на 5 лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Читайте также:  Стало известно, сколько человек в мире употребляли наркотики в 2017 году

Напомним, президент России Владимир Путин уже заявил о приостановке участия РФ в ДРСМД и поручил начать разработку новых видов гиперзвуковых ракет.

Ранее союзники США по Североатлантическому альянсу поддержали решение Вашингтона приостановить свои обязательства в рамках ДРСМДи выйти из него через шесть месяцев. Об этом говорится в распространенном 1 февраля заявлении президента Дональда Трампа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий