Иран назвал условие для сохранения ядерной сделки

За рубежом

Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке

	Иран назвал условие для сохранения ядерной сделки

Ядерная сделка (Совместный всеобъемлющий план действий – СВПД) будет осуществляться и впредь лишь при условии приверженности к ней всех участников, заявил в четверг министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Как сообщило агентство Фарс, он встретился в Токио с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, чтобы рассказать о последствиях одностороннего выхода США из СВПД и о недавних шагах Тегерана с целью изменить некоторые из своих обязательств по сделке.

Читайте также:  Авианосец Harry Truman вошел в Средиземное море

«Многостороннюю сделку нельзя трактовать в одностороннем порядке, — приводит агентство слова главы МИД Ирана о позиции Тегерана в отношении СВПД. — Единственный способ спасти СВПД – добиться, чтобы все стороны полностью выполняли его».

8мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил овыходе Вашингтона изСВПД. Эта сделка была заключена в2015 году Ираном спостоянными членами СБООН иГерманией, она ограничивает ядерные разработки Тегерана вобмен наотмену санкций Совета Безопасности ООН иодносторонних ограничительных мер США иЕС.

После этого в парламенте Ирана демонстративно сожгли флаг США:

Вноябре 2018 года были восстановлены санкции США против нефтяного сектора Ирана.

Читайте также:  В Бразилии потерпел крушение самолет, есть погибшие

8 мая президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требований соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий