Россию в ПАСЕ еще не вернули: Арьев объяснил, что произошло в Совете Европы

За рубежом

Украинская позиция ослаблена политической ситуацией в стране, отметил парламентарий

	Россию в ПАСЕ еще не вернули: Арьев объяснил, что произошло в Совете Европы

Россию еще не вернули в ПАСЕ, но Комитет министров Совета Европы подготовил соответствующую почву для такого решения. Об этом в Facebook глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев.

«Россию в ПАСЕ еще не вернули. Должен немного уточнить. Это невозможно сделать без внесения изменений в регламент ПАСЕ. Решение принимает только ПАСЕ, а не Комитет министров. Правительственная составляющая не решает парламентскую. Но сегодня в Хельсинки большинство министров иностранных дел членов Совета Европы дали соответствующий сигнал ПАСЕ. Далее два решения: на регламентном комитете Ассамблеи 3 июня и голосование на сессии 25 июня», — написал он.

	Россию в ПАСЕ еще не вернули: Арьев объяснил, что произошло в Совете Европы

По словам Арьева, риск безусловного возвращения России велик.

«Украинская позиция ослаблена и ситуацией в ВР (неважно, роспуск или без коалиции – все плохо), и полным отсутствием позиции новоизбранного президента, который на момент голосования уже получит свою булаву. Те, кто продвигает возвращение РФ в ПАСЕ, опираются именно на это – пока нам 5 лет удавалось эффективно держать позиции», — добавил он.

Читайте также:  Госдеп готовит доклад, от которого зависит "второй пакет" санкций против России

Последствия таких решений Совета Европы будут серьезными, считает парламентарий.

«Последствия очевидны: начало разворота санкций против России и существенный подрыв доверия к ключевой организации, которая 70 лет назад была основана для защиты демократии, прав человека и верховенства права. Но будем бороться до конца. Мы выстоим, даже если в Совете Европы бетон европейских ценностей начнет разваливаться», – написал Арьев.

Ранее стало известно, что более 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре. Речь идет о новом типе санкционной процедуры против государств-нарушителей, благоприятной для России.

Читайте также:  Путину нужен слабый Лукашенко – Эйдман раскрыл план Кремля по поводу Беларуси

Министры отдельно подчеркнули, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы.

Они напомнили, что одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в бюджет организации.

Встреча Комитета министров СЕ проходит 16–17 мая в Хельсинки. Одной из тем является кризис в отношения Совета Европы и России.

Напомним, что некоторые лоббисты России в ПАСЕ добиваются возвращения ее в состав организации, утверждая, что без Москвы ряд важных вопросов не может быть решен.

На этом фоне глава МИД Украины Павел Климкин обвинил такие страны в подрыве минских соглашений.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий