В США Ассанжу предъявили еще 17 обвинений

За рубежом

Ассанжа могут приговорить к 175 годам тюремного заключения

	В США Ассанжу предъявили еще 17 обвинений

Судебные власти США объявили о предъявлении дополнительные обвинения основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу по еще 17 пунктам.

Новые обвинения связаны с незаконным получением и обнародованием данных, имеющих отношение к обороне США. Такой шаг минюста США может привести к существенно более суровому наказанию Ассанжа в случае его экстрадиции из Великобритании. С учетом выдвинутых ранее обвинений, Ассанжа в худшем для него случае могут приговорить, в общей сложности, к 175 годам тюремного заключения. До сих пор американская сторона намеревалась судить основателя Wikileaks только за участие в попытках взлома компьютерной сети Пентагона.

В Wikileaks уже заявили о нарушении Вашингтоном свободы слова и печати. "Это безумие. Это – конец освещения темы нацбезопасности в СМИ, а также — конец первой поправке (к конституции США, в которой, в частности, говорится о свободе прессы и свободе слова -ред)".

Как сообщалось,британские правоохранительные органы сообщили о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа,что еще совсем недавно предсказывали в самой организации.По данным Скотленд-Ярда, он был арестован в посольстве Эквадора в Лондоне.

Напомним, чтоДжулианАссанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня 2012 года – в этот день он зашел в здание дипмиссии ипопросил предоставить ему политическое убежище. В это время он находился в Великобританиипод подпиской о невыезде. Официально убежище ему было предоставлено16 августа.

Защита Ассанжа опасается, что вслучае выдачи США ему может грозить до35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит всего 5 лет захакерскую деятельность.

Несмотря на то, что на этой неделе вWikiLeaks прогнозировали высылку Ассанжа из эквадорского посольства,дипломаты этой страны такую информацию всячески отрицали.

Как мы уже писали, в 2017 годуДжулиан Ассанж назначил награду за информацию об убийстве журналисткиДафны Каруаны Галиции.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти 7 лет.

Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а затем и по запросу США на экстрадицию от 2018 года.

Ранее в случае выдачи США ему может грозилодо 35 лет тюрьмы или казнь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий