Массовые протесты в Гонконге: 79 пострадавших после столкновений митингующих и полиции

За рубежом

Сейчас ситуация в Гонконге немного стабилизировалась. Накануне здесь произошли жесткие столкновения полиции и демонстрантов, протестовавших из-за законопроекта об экстрадиции.

После столкновений протестующих с полицией, которые произошли накануне, ситуация в Гонконге утром в четверг, 13 июня, спокойная, информирует DW. Офисы в правительственном квартале пока закрыты, как и ближайшие станции метро. Между тем до 79 человек возросло число демонстрантов, которые получили в столкновениях с полицией серьезные травмы и повреждения. О точном количестве лиц, задержанных правоохранителями в результате беспорядков, пока не сообщается.

12 июня в Гонконге полицейские применили против митингующих, которые прорывались к зданию Законодательного собрания, водометы, слезоточивый газ, перечные спреи и резиновые пули. Жители Гонконга вышли на массовые протесты против принятия законопроекта, который позволит экстрадицию на материк по запросу властей Китая лиц, подозреваемых в нарушениях законов КНР. Демонстранты блокировали правительственный квартал в Гонконге, бросали в полицейских камни, бутылки и другие предметы.

Несмотря на массовые протесты, глава правительства Гонконга Керри Лам объявила, что не откажется от спорного законопроекта. Напомним, что ранее Гонконг отказывался осуществлять экстрадицию подозреваемых по запросу органов юстиции с материкового Китая из-за разногласий в законодательстве и недостаточную прозрачность китайской системы правосудия. Однако, в начале 2019 стало известно о намерениях администрации Гонконга наладить сотрудничество в этой сфере с материковым Китаем.

Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, относится к Китаю, но наделен высокой степенью автономии по принципу «одна страна — две системы». В Гонконге до сих пор гражданам обеспечены такие фундаментальные права и свободы человека, которых не хватает у китайцев, как свобода слова и СМИ.

загрузка...

Добавить комментарий