Китай сделал жесткое заявление по ситуации в Оманском заливе

За рубежом

Пекин будет и дальше прилагать усилия ради обеспечения собственной энергетической безопасности

	Китай сделал жесткое заявление по ситуации в Оманском заливе

Какая бы ситуация ни сложилась на Ближнем Востоке, Пекин собирается решительно защищать свои поставки нефти из стран этого региона.

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на фоне инцидента в Оманском заливе, где 13 июня были атакованы танкеры, шедшие под флагами Норвегии и Японии. В результате случившегося одно судно затонуло.

«Мы продолжим прилагать усилия ради обеспечения собственной энергетической безопасности, а также защиты законных прав своих национальных предприятий. Китай — постоянный представитель Совета Безопасности ООН, мы поддерживаем контакты со странами региона и другими государствами по ситуации в [Персидском] заливе, предпринимаем активные меры для обеспечения там мира и стабильности», – сказал Шуан.

Читайте также:  Заломанные руки и стрельба по зекам: российские тюремщики сняли скандальное видео

Шуан выступил против односторонних санкций, применяемых Соединенными Штатами, и заверил в том, что сотрудничество Китая со странами Персидского залива и прочими государствами Ближнего Востока осуществляется «исключительно в соответствии с нормами международного законодательства».

Напомним, что США уже обвинили в случившемся Иран и направилив район Оманского залива эсминец USS Mason.

Постпредство Ирана при ООН, в свою очередь, категорически отверглои осудилообвинения США в причастности к нападениям на нефтяные танкеры в Оманском заливе.

Читайте также:  Представители Гуайдо встретелись с сотрудниками Минобороны и Госдепа США

Стоит отметить, что кризис в Оманском заливе стал одной из главных тем дня. С остальными топ-темами вы можете ознакомиться в видеоролике:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий