Новая глава Еврокомиссии сделала заявление по НАТО и оборонному союзу ЕС

За рубежом

Краеугольным камнем европейской коллективной обороны всегда будет НАТО, сказала Ляйен

	Новая глава Еврокомиссии сделала заявление по НАТО и оборонному союзу ЕС

Североатлантический альянс должен сохранить свою ведущую роль в европейской коллективной обороне, что в то же время будет дополняться европейской системой обеспечения безопасности. Об этом заявила во вторник кандидат на пост председателя Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она выступала в Страсбурге перед депутатами Европейского парламента, которым предстоит голосовать вечером во вторник по ее кандидатуре.

«Краеугольным камнем европейской коллективной обороны всегда будет НАТО. Мы останемся верны нашей трансатлантической линии – но в то же время нам следует обрести более европейский характер. Именно по этой причине мы и создали Европейский оборонный союз», – сказала политик.

Фон дер Ляйен отметила при этом, что «работа по Европейскому союзу безопасности и обороны продолжается в рамках задач обеспечения глобальной безопасности». В то же время она подчеркнула, что «стабилизация всегда обеспечивается через действия дипломатии, через примирение и реконструкцию».

«В качестве министра обороны я неоднократно бывала в Ираке и тогдашний президент Ирака Фуад Масум говорил мне, что хотел бы большего присутствия Европы в Ираке. Таким образом страны планеты требуют от нас большего присутствия Европы, она нужна миру», — сказала кандидат в председатели Европейской комиссии.

Читайте также:  Более 50 американских компаний попросили Трампа пересмотреть понятие "пол"

Она подчеркнула при этом, что Европе, на ее взгляд, «следует говорить в мире более громким и единым голосом».

«Ей следует действовать быстрее. Именно поэтому мы должны принимать важные решения квалифицированным большинством голосов и выступать едино по принятым решениям», — заявила политик под аплодисменты депутатов Европейского парламента.

Отметим, американский президент ДональдТрамп считает бессмысленной идею создания единой армии Европы, поскольку именно европейские страны развязали две самые кровопролитные войны XX века, напав, в первую очередь, на своих соседей.

Читайте также:  Модель XL: 2 сезон 3 выпуск смотреть онлайн

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон призвал Евросоюзсоздать собственные вооруженные силы, чтобызащищаться самостоятельно и, не завися исключительно от США, действовать более суверенным образом.

Глава Еврокомиссии Жан-КлодЮнкер назвал создание европейской армии неизбежным,поскольку США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий