Месть США за покупку Турцией российских С-400: в НАТО прокомментировали

За рубежом

Столтенберг подчеркнул, что вклад Турции в НАТО гораздо глубже и гораздо шире, чем F-35

	Месть США за покупку Турцией российских С-400: в НАТО прокомментировали

Российские системы С-400 не могут стать частью общей противоракетной обороны НАТО, но в Турции есть самолеты и радары, которые останутся частью системы. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, сообщает агентство Anadolu.

Йенс Столтенберг высказал обеспокоенность из-за исключения Турции из программы истребителей F-35

"Я обеспокоен последствиями этого решения, потому что это означает, что Турция не будет частью программы F-35. Это не хорошо; это плохо для всех нас", — сказал он.

Читайте также:  Могут пойти на чрезвычайный шаг - в СМИ рассказали, какие санкции США и Великобритания готовят для России

При этом Столтенберг подчеркнул, что вклад Турции в НАТО гораздо глубже и гораздо шире, чем F-35. Международная коалиция в Сирии смогла победить "Исламское государство" благодаря вкладу Турции.

"Мы использовали базы, инфраструктуру, и Турция сыграла ключевую роль в этой борьбе", — сказал он.

Генсек также заявил, что ни один член НАТО не поднимал вопрос об исключении Турции из программы F-35, "потому что все мы видим, что зависим друг от друга".

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что из-за покупки российских зенитных ракетных систем С-400 Турция не сможет купить у США самолеты-истребители последнего поколения F-35 свыше уже подписанных контрактов.

Читайте также:  В Индонезии создадут новую систему оповещения цунами

Ранее Вашингтон подписалдоговор о продажеАнкаре 100 самолетовF-35. Стоимостьсделки оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, Трамп фактически признал, что разрывать это соглашение Белый дом не намерен.

Напомним, ранее на этой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган впервые прокомментировал поставки российских ЗРС,назвавсделку сРФ о С-400 важнейшим соглашением всовременной истории страны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий