Предприниматели до вторника должны сообщитьо своих проблемах – НПП

За рубежом

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» призывает бизнес сообщить о своих проблемах из-за распространения коронавируса до вторника, 17 марта. Они будут озвучены председателем правления НПП Аблаем Мырзахметовым на заседании правительства, которое запланировано на следующий вторник. Об этом глава НПП сообщил во время онлайн-конференции сегодня, 13 марта. Заявления принимаются по номеру call-центра 1432, а также на официальных страницах «Атамекен» в социальных сетях.

Как рассказал Аблай Мырзахметов ежедневно предприниматели обращаются в НПП вследствие проблем, возникших в связи с ограничениями из-за коронавируса, для решения вопросов создан оперативный штаб. Главная цель оперативного штаба установить обратную связь с предпринимателями, чтобы знать какие трудности они испытывают и какие выдвигают предложения. Так, за прошедшие сутки по разным каналам связи поступило более тысячи обращений бизнесменов, порядка 60% от сферы услуг.

«Вчера было принято решение, которое вызвало определенный резонанс. Так общепит, гостиницы, торговые центры, кинотеатры, то есть в местах массового скопления в соответствии с постановлением введены ограничения. Основная масса сообщений, которые уже поступили от бизнесменов связаны с обеспокоенностью, что карантинные меры скажутся на бизнесе. Большая доля предпринимателей также поднимает вопросы, связанные не только с коронавирусом, но и с повышением курса доллара», — рассказал Аблай Мырзахметов.

Читайте также:  Песков не смог ответить, зачем РФ наградила Ким Чен Ына медалью к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Также по словам предправления НПП, бизнесменов беспокоят вопросы, связанные с закрытием границы с Китаем, так как большая часть производственников пользуется комплектующими из Китая. Кроме того, он отметил, что подтверждение форс-мажора в соответствии с законом выдает дочерняя организация Нацпалаты – Внешнеторговая палата Казахстана.

«Им дано указание при наличии предоставления международного контракта оперативно в течение одного-двух дней выдавать подтверждение форс-мажорных обстоятельств.Это позволит бизнесу избегать штрафных санкций, возместить свои страховки. В этой связи мы просим держать нас в курсе, чтобы мы могли оперативно реагировать, если у вас возникают сложности с международными контрактами», — подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Читайте также:  Минск готов к пересмотру подходов к интеграции с Россией

Также глава НПП озвучил проблемы бизнеса, связанные с погашением кредитов. По его словам, возможно, решение будет связано с отсрочкой или с определенной компенсацией за кредиты.Совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана будут проведены консультации, чтобы выработать алгоритм рассмотрения обстоятельств,в которых оказались бизнесмены в условиях форс-мажора.

«Мы понимаем озабоченность бизнеса,но, в данной ситуации также должны понимать, что здоровье нации, здоровье наших граждан в приоритете. Ни одна жизнь не стоит материальных ценностей.Принимаемые меры по нераспространению коронавируса – вынужденные, с другой стороны мы думаем о том, какие необходимы стимулирующие меры правительства,чтобы минимизировать негативные последствия для бизнеса», — резюмировал Аблай Мырзахметов.

Майра Медеубаева, новости Казахстана Atameken Business

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий