В Беларуси прошли акции протеста: около 200 человек задержали

За рубежом

После того, как ЦИК Беларуси не зарегистрировала нескольких оппозиционных кандидатов для участия в выборах президента, в разных городах Республики люди вышли на акции протеста.

Акция протеста в Беларуси
Акция протеста в Беларуси. Фото — dw.com

Об этом сообщает «НБН» ссылаясь на «DW«.

Во вторник, 14 июля, в различных городах Республики Беларусь состоялись акции в поддержку Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — людей, которых не зарегистрировали как кандидатов на пост президента. Считается, что именно они были основными конкурентами Лукашенко на предстоящих выборах.

Во время акций этих акций правоохранители задержали около 200 активистов, которые вышли на улицы. Только в Минске, по данным правозащитного центра «Весна», было задержано 173 людей. По данным СМИ, которые были на акциях, задержали 129 людей, но ещё несколько десятков активистов задержаны в других городах РБ.

Среди задержанных есть и несколько журналистов ведущих СМИ, так как «Радио Свобода», «Еврорадио», оператор из «ВВС» — по данным «Весны» их отпустили около 23 часов 14 июля.

Помимо этого правоохранители задержали репортера белорусского издания «Новое время» и журналистку польского телеканала «Белсат».

Автозаки милиции дежурили рядом с метро «Немига». Сообщается, что правоохранители буквально на руках вынесли людей из заведения быстрого питания Burger King.

СМИ Беларуси пишут, что людей задерживали не только в Минске, но и на его окраинах. Милиция перекрыла улицы и закрыла станции метро. В некоторых местах было отключено уличное освещение.

По данным «Интерфакса» милицией руководил замглавы МВД Беларуси Александр Барсуков, глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков и командир ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба.

Помимо Минска акции прошли также в таких городах как Гомель, Брест, Гродно, Бобруйск и других.

Напомним, ранее мы писали, что ЦИК Беларуси не зарегистрировал Бабарико кандидатом на пост президента.


загрузка...

Добавить комментарий